2021年10月13日 14:00

薄毛に悩むビジネスマンの70.5%が「髪ハラ」経験あり! ≪髪ハラスメント調査2021≫結果発表 周りからの「薄毛いじり」に、顔では笑っていても、その本音とは・・・?

株式会社毛髪クリニック リーブ21(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:岡村勝正 以下「リーブ21」)は、10月20日(水)の頭髪の日に向けて、薄毛の悩みを持つ全国の会社員男性1000人を対象に髪ハラスメント(以下、「髪ハラ」(R))に対する調査を実施しました。

2019年に実施した「薄毛男性に対する髪ハラスメント調査」から2年が経過し、コロナ禍で対面から非対面へとコミュニケーションの在り方も変化しています。そのような背景から、改めて「髪ハラ」の現状について調査を行いました。

※弊社調査における「髪ハラ」とは、薄毛の人に対する発言・行動等が本人の意図に関係なく、相手に不愉快や不利益を与えたり、尊厳を傷付けたりすることを指します。

■調査サマリー
(1)「薄毛を指摘されて嫌な気持ちになった」と回答したのは全体の70.5%
(2)薄毛を指摘した人物は「職場の同僚」が最も多く46.01%
(3)薄毛を指摘された時の対応は「笑ってごまかした」が64.54%
(4)顔では笑っていても、その本音とは?
(5)薄毛に関して一番つらかったエピソードとは?

サマリー(1) 「薄毛を指摘されて嫌な気持ちになった」と回答したのは全体の70.5%
薄毛の悩みを持つ20代~60代の会社員男性1,000人に「あなたは薄毛について誰かに指摘されて嫌な気持ちになったことがありますか?」という質問をしたところ、対面でのコミュニケーションが主流だった前回調査の75.4%と比較するとやや減少しましたが、70.5%が『はい』と回答しました。
サマリー(2) 薄毛を指摘した人物は「職場の同僚」が最も多く、46.01%
「薄毛を指摘されて嫌な気持ちになったことがある」と回答した705人に、指摘された人物を聞いてみると、「職場の同僚」と回答した人が46.01%と最も多く、次いで「恋人、配偶者(35.74%)」、「友人(28.79%)」と続きました。さらに「職場の同僚」の内訳は「上司・先輩(39.15%)」、「同期(25.39%)」、「部下・後輩(15.18%)」という結果に。上司や先輩といった立場が上の人間だけでなく、部下や後輩からも指摘されることがあるというのは「髪ハラ」の特徴ではないでしょうか。
サマリー(3) 薄毛を指摘された時の対応は、「笑ってごまかした」が64.54%
続いて、「薄毛を指摘されたときのあなたの対応として近いものはどれですか?」と聞いてみたところ、『笑ってごまかした(64.54%)』と回答した方の割合が最も多く、次いで『無視した(20.28%)』、『悩みについて相談した(9.08%)』と続きました。
サマリー(4) 顔では笑っていても、その本音とは?
表面的には笑ってその場をやり過ごす…という方が多いようですが、嫌なことでも笑って我慢しなければいけない状況はつらいはず。そこで「薄毛を指摘された時、本音ではどう思っていたのか」について聞いてみました。

『恥ずかしかった(34.04%)』と回答した方の割合が最も多く、次いで『情けなくなった(28.51%)』『怒りを感じた(26.81%)』と続きました。やはり表面上は笑っていても、本音では大きなストレスを感じている方がほとんどのようですね。
サマリー(5)薄毛に関して一番つらかったエピソードとは?
「薄毛を指摘されて嫌な気持ちになったことがある」と回答した方に、一番つらかったエピソードを聞いてみましたので、その一部をご紹介します。

・オンライン会議の席で薄毛を指摘され逃げ場がなかった。(熊本県/40代)
・SNSに載せた写真に「ハゲ上がった」とコメントされた。(神奈川県/40代)
・大好きな女性の前で友人に薄毛のことをいじられた。(静岡県/40代)
・仕事の失敗を薄毛のせいにして、みんなの前で笑われた。(兵庫県/30代)
・ハーゲンダッ〇アイスクリームとハゲを一緒にしていじられた。(岐阜県/60代)

薄毛をいじる側は軽い気持ちかもしれませんが、いじられる側はコンプレックスを不条理に指摘されるわけですから、つらく感じるのは当然ですね。

今回の調査で、”薄毛いじり”による「髪ハラ」は依然として存在していることを確認することができました。今後、リーブ21では、調査対象を女性にも広げ、「髪ハラ」の社会認知を促進すると同時に自社の発毛サービスを通して「髪ハラ」の撲滅を目指します。

<リーブ21の発毛サービス>
・店舗型発毛サービス:https://www.reve21.co.jp/
・ホームケアサービス:https://reve21homecare.com/lp_entry/gl
・ヘアケア用品の通信販売:https://www.reve21shop.co.jp/