2021年10月21日 09:00

11月4日、5日に「オンライン会計事務所博覧会」を開催! テーマは「会計業界 デジタル新時代!」

会計業界向け「税界タイムス」を発行する新聞社(株)ゼイカイ(東京都千代田区)は、「会計業界デジタル新時代!!」をキャッチフレーズに、昨年に引き続き「オンライン会計事務所博覧会(オンライン会計博)」(無料)を11月4日(木)、5日(金)の2日間、開催いたします。

▼イベントの詳細はこちら

<オンライン会計博>
このイベントでは、バーチャル展示ブースやセミナーを通じ、ポストコロナ時代に活力ある会計業界へシフトチェンジするための情報や最新ツール・技術、商品・サービスなど、幅広く会計業界の進歩をお伝えします。

<特長>
従来の「展示会+セミナー」の構成を、オンラインセミナーとオンラインブースでWeb上に再現し、現実の展示会に近いコミュニケーションを目指してまいります。
あたかもリアルな展示会場にいる雰囲気を味わうことができ、イベント会場内を歩き回るかのように画面を操作し、出展企業の製品・サービスについての知識を得たり、資料の請求やダウンロード、オンライン相談なども気軽にできます。
セミナー会場と展示ブースが一体化していることで、聞きたい、探したい、見たいものが直感的に簡単に探せます。

<出展企業>
会計システムベンダーやクラウドサービス、DX関連、RPA、電子取引やバックオフォス業務サポート、事務所の業務効率化、顧客拡大、付加価値業務など、未来型会計事務所への変革を強力にサポートする企業ら「33社」が出展します。
また、国内大手税理士法人の「辻・本郷 税理士法人」や「(株)古田土経営」なども初出展されます。

<セミナー>
オンライン会計博の目玉となった「オンラインセミナー」は、DXなどに代表される変化する会計業界のこれからと会計事務所の対応などをはじめ、電子帳簿保存法改正と税理士業務、インボイスで環境激変!待ったなしのデジタル化への対応、税理士が知らないとヤバい”デジタル終活”、 急加速する「RPA+AI OCR」の時代、スモールM&A革命と税理士業務など、オンデマンドおよびLive配信含め全19の幅広いテーマで配信します。

中小企業を支える会計事務所業界にも大きな変革が求められています。環境変化に対応できる会計事務所づくりのヒントが見つかるのがオンライン会計博です。
今年のイベントは、会計事務所の働き方や新しい仕事の創造、業務改善、顧問先支援についてのツールやサービスの情報収集と比較検討ができる場所となっています。

●オンライン会計博出展企業・団体名(50音順)

株式会社iDOOR
株式会社ライトアップ
株式会社LayerX
株式会社ROBON

詳しくは会計博公式サイトをご覧ください。

-----------------------------------------------------------------
■会期
2021年11月4日(木)、5日(金) 10:00~17:00

■来場対象者 税理士、公認会計士、税理士法人、会計事務所職員 ほか