2021年10月28日 10:00

【読者プレゼント提供】世界にたったひとつ!子どもが描いた絵や文字が刺繍になるお店「糸と絵」から「倉敷帆布マチ付きミニトート」11/1販売開始

特定非営利活動法人絵光社(本社:大阪府大阪市、代表:山本 圭名子、以下:絵光社)は、絵光社が運営する子どもが描いた絵や文字を作品として刺繍にするサービス「糸と絵」において、新商品「倉敷帆布マチ付きミニトート」<6,050円~6,600円(税込)>を2021年11月1日(月)に販売開始します。
また、新商品の発売を記念し、女性や子育てママ・ファミリー層を読者とする紙媒体のメディアを対象に、プレゼントパブリシティ用として「倉敷帆布マチ付きミニトート」を無償提供します。
「糸と絵」(https://shop.itotoe.com/)は、ずっと残しておきたい子どもが描いた絵や大事なメッセージを、国産の素材や縫製にこだわった商品アイテムに刺繍として残しておける、ギフトやプレゼントにもピッタリのサービスです。

新商品の「倉敷帆布マチ付きミニトート」(https://shop.itotoe.com/products/detail/44)は、ランチバッグやお散歩バッグとしても最適なミニトートバッグです。バッグのマチは10cmと広めの作りで、荷物がたっぷり入ります。秋のキャンプやピクニック、日常用に活躍するバッグを希望する多くの声が寄せられ、今回の販売に至りました。

ミニトートは、国内縫製で丁寧に仕上げた逸品で、大切な刺繍商品を長年愛用できるよう、しっかりとした生地の「倉敷帆布」(※1)で作られています。「倉敷帆布」の生地は、シャトル織機で織り上げた高速織機とは異なり、ゆっくりと織ることで生まれる独特の風合いや職人の経験と感覚で織り成す変わらぬ味わいが特徴です。

(※1)倉敷帆布…国産帆布の約7割を生産する岡山県倉敷市周辺を産地とした、伝統ある上質な帆布

ミニトートは刺繍のベースとなる商品アイテムです。刺繍糸の色は、10色から1つ選ぶ<単色/6,050円(税込)>と、画像の原色に近い色を8色まで使用する<おまかせカラー/6,600円(税込)>の2種類から選択できます。購入価格には、アイテム商品料、刺繍料、基本データ制作料が含まれています。
■商品名:倉敷帆布マチ付きミニトート
■価格:刺繍糸のカラーにより価格が異なります。
単色:6,050円(税込)/おまかせカラー:6,600円(税込)
■サイズ:約W30cm×H21×D10cm
■素材:倉敷帆布 9号(持ち手10号)
■刺繍範囲:
縦向きの場合(縦130mm以内×横110mm以内)
横向きの場合(縦100mm以内×横130mm以内)
■購入ページ:https://shop.itotoe.com/products/detail/44

申し込み方法は、以下の簡単な3ステップです。
最初に、刺繍したい絵や文字をスマホ等で撮影します。次にサイトから刺繍したい商品アイテムを選び購入し、最後に撮影した写真をLINEアカウントへ送って申し込み完了となります。
商品の納期は、入金確認後および画像の確認完了から1ヶ月前後を予定しています。(2021年10月時点において)
【媒体様を対象としたプレゼントパブリシティのお申し込み方法】
■商品名:倉敷帆布マチ付きミニトート
■商品詳細:https://shop.itotoe.com/products/detail/44
■申込対象:女性や子育てママ・ファミリー層を読者とする紙媒体のメディア
■プレゼント提供可能数:1媒体様1~5点程度
■申込方法:
担当者の山本宛に、Eメール、もしくはLINEアカウントに友だち登録をしトーク画面からメッセージ投稿にてご連絡ください。
・Eメール(yamamoto@itotoe.com)
・LINEアカウント(https://page.line.me/574evhxo?openQrModal=true
【拡大するオーダーメイド市場の背景と「糸と絵」の独自性】
昨今、既製品にプリントすることでオリジナルグッズを簡単に作成できるサービスが増加傾向にあります。増加要因の一つに、イラスト画像の入稿データの作成に専門的な技術が必要であった従来の方法から、IT技術の進歩により、専門スキルがなくても気軽に入稿データを作成できるようになったことが背景として挙げられます。
しかし、こうしたプリント製品によるオーダーメイド市場が拡大傾向にある中、一方で、顧客はさらに画一的ではない特別なギフトを求めていると、絵光社は考えます。

そこで、絵光社は2019年12月に「糸と絵」を運営開始しました。
顧客ターゲット層は児童(2歳~12歳を想定)のいるファミリー世帯、主に父母を想定しています。
購入者からは、「子どもの絵を持ち歩ける、身近に子どもの絵があると元気が出る」「贈呈すると喜ばれる」「思い出になる」という声が寄せられることが多く、私たちのサービスの最大の強みは「自分の子どもの描いた絵が作品になる」という体験そのものにあると考えています。印刷ではなく刺繍にすることで、耐久性も高く、高級感のある仕上がりになります。また、競合も少なく、サービスに独自性があります。
今後も引き続き、世界にひとつしかない「刺繍」のサービスを強く打ち出すことで、新規参入ながらも独自の立ち位置を築き上げたいと考えています。

会社名:特定非営利活動法人 絵光社
所在地:〒5380035 大阪府大阪市鶴見区浜5-3-3
代表責任者:山本 圭名子
TEL:06-7508-6338 ※お電話でのお問い合わせには原則対応しておりません