2021年11月10日 15:00

日本カーヴィング株式会社、 無風タイプの紫外線による病原菌・ウィルス除菌(不活性化)器 スーパークリアレディUV CL-1100を発表

50年以上、消毒器により人々の衛生、消毒環境を提供してきた日本カーヴィング株式会社(代表取締役 安井 克一 東京都板橋区 HP https://www.carving-jp.com/)は、このほど無風(風が出ない)タイプの紫外線殺菌不活性化自動器「スーパークリアレディUV CL-1100」を開発し2021年11月10日より販売を開始しましたので発表いたします。

☆スーパークリアレディUV CL-1100開発の経緯

クリアレディは長年多くの業界で採用されてきました。2019年からのコロナウィルスの感染拡大以降、ウィルスの飛沫感染防止のため、乾燥機能による風の発生を止める処置がされました。スーパークリアレディの乾燥の手指にあたる風速は1.3m/秒(広く普及している乾燥器は風速80m~130m)で、風による菌のまき散らしはない設定になっていますが、日本カーヴィングでは、この度、飛沫感染防止の標準に準じ、また、お客様のご要望にも応え、風が出ないタイプの紫外線殺菌不活性化自動器「スーパークリアレディUV CL-1100」を開発し販売を開始いたしました。

集団生活での子供たちや、介護施設で生活されている方々など、手洗い、消毒が十分にできない方々が存在します。また、敏感な肌のため、アルコール消毒を行えない方々もおります。スーパークリアレディUV CL-1100は、そのような方々にもお役に立つ製品です。

☆スーパークリアレディUV CL-1100の特徴

(1)10秒除菌
紫外線光(UVC253.7nm)の照射10秒で、病原菌・ウィルスを99.9%除去・不活性化します。
(2)タッチレス除菌
手の挿入をセンサーが感知すると紫外線ランプが点灯します、ド
本体前面3色LEDランプが順次点灯し、ブザー音で除菌・不活性化の完了をお知らせします。
(3)自動ドア連携(HACCP*対応)
除菌完のタイミングで自動ドアが開きます。*Hazard Analysis and Critical Control

*販売対象となる事業所、業種
食品加工工場、給食センター、スーパー、コンビニエンスストア、製菓会社、運送会社。
ファミリーレストラン、カラオケ店、ゲームセンター、スポーツセンター
*年間販売目標 5000台/年
☆燥風(遠赤外線放射熱)を装備した既存製品とで多様なニーズに対応

食品系工場などでは、コロナ禍の中でも乾燥風(遠赤外線放射熱)が必要とされる事例が多く需要も減りません。例えば、製造工場などで、手に付いた水分やホコリなどの完全除去が重要視される場合が存在します。ウィルスを撒き散らさない設定の、これまでのスーパークリアレディはコロナ禍であっても、一層、その存在意義を認められた製品となっています。

日本カーヴィング株式会社に関して
会社名:日本カーヴィング株式会社
所在地:〒173-0004 東京都板橋区板橋1-48-2 阿部ビル101
TEL: 03-6909-8196