2021年11月24日 11:30

Microchip、低消費電力PolarFire(R) RISC-V(R) SoC FPGAを使ったEmbedded Visionエッジ アプリケーション向け開発ツールを新たに発表

[NASDAQ: MCHP] - Microchip Technology Inc.(日本法人: 東京都港区浜松町、代表:
吉田洋介 以下Microchip社)は本日、同社のPolarFire RISC-V SoC(システム オンチップ) FPGA(フィールド プログラマブル ゲートアレイ)を使った設計向けに、同社のSmart Embedded Visionhttps://www.microchip.com/en-us/solutions/industrial/smart-embedded-vision)イニシアティブにおける2番目の開発ツールを発表しました。低消費電力PolarFire SoC FPGAは、デュアル4Kビデオ処理と、RTOS(リアルタイム オペレーティング システム)とLinux(R)等の高機能オペレーティング システムを同時実行するクワッドコアRISC-Vアプリケーション クラス プロセッサを搭載するミッドレンジ デバイスです。

Microchip社のSmart Embedded Vision開発プラットフォームは発表済みの、FPGAの専門知識がなくてもPolarFireデバイスを使って学習済みニューラル ネットワークをプログラムできるVectorBloxTMソフトウェア開発キット(SDK)およびIPに追加されるものです。この新しいプラットフォームは、IIoTおよびファクトリ オートメーション アプリケーションにおける高温環境エッジ コンピューティング ソリューションの開発を簡単にします。本プラットフォームのIP、ハードウェア、ツールには以下が含まれます。

● Embedded Vision - デュアル4K MIPI CSI-2カメラ、FPGAメザニンカード(FMC)で拡張したHDMI(R) 2.0、CoaXPress(R) 2.0、SDI (6/12 Gbps)、オート ネゴシエーション付きUSXGMII (Universal Serial 10 GE Media Independent Interface) MAC IP、USB 3.1 Gen 1/2プロトコルをサポート
● IIoTとファクトリ オートメーション - Wi-Fi(R)、Bluetooth(R)、USB 2.0、SDカード、eMMC (Embedded MultiMedia Card)、4レーン向けに設定された完全統合型PCIe(R) (Peripheral Component Interconnect Express)エンドポイントおよびルートポート機能、セキュアなクラウド接続のためのMicrochip社Trust&GOプラットフォームと組み合わせて使えるmikroBUSTMコネクタをサポート

本プラットフォームはAdacore社、Green Hills Software社、Mentor Graphics社、Wind River社の開発ツールを含むMicrochip社のMi-V RISC-Vエコシステムhttps://www.microchip.com/design-centers/fpgas-and-plds/fpga-design-resources/mi-v-partner-ecosystem)をサポートします。

VxWorks(R)、Nucleus(R)等の市販RTOSソリューションと、Zephyr(R)、FreeRTOSTM等の無償RTOSソリューションが使用可能です。ミドルウェア ソリューションはDornerWorks社、Hex Five社、Veridify Security社から提供されています。

Microchip社のPolarFire SoC FPGAは、スマートなネットワーク接続システムに適した熱効率と防衛グレードのセキュリティを競合製品の半分の消費電力で実現しています。PolarFire SoCとSmart Embedded Visionプラットフォームを使うと、リッチOSを使ったエッジ コンピューティング、ハードリアルタイム、さらにリッチOSにリアルタイムをミックスさせたものから選択でき、大容量2 MBメモリがそれらをサポートします。1つのプラットフォームでこれら3種類のアプリケーションに対応できます。

在庫/供給状況
Microchip社のSmart Embedded Vision開発プラットフォームは本日より提供いたします。PolarFire SoC FPGAは量産中です。詳細はFPGA_Marketing@microchip.comにお問い合わせください。

PolarFire SoC FPGAについて、またIIoT、ファクトリ オートメーション、Embedded Visionエッジ アプリケーションを最適化する方法についてはMicrochip社または正規代理店にお問い合わせください。

報道用画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/50597292318/sizes/l/

Microchip Technology社について
Microchip Technology社(以下、Microchip社)はスマート、コネクテッド、セキュアな組み込み制御ソリューションのトッププロバイダです。使いやすい開発ツールと包括的な製品ポートフォリオにより、リスクを低減する最適な設計を作成し、総システムコストの削減、迅速な商品化を実現できます。Microchip社は産業、車載、民生、航空宇宙と防衛、通信、コンピューティングの市場で120,000社を超えるお客様にソリューションを提供しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社ウェブサイト(http://www.microchip.com)をご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip社): daphne.yuen@microchip.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)
櫟 晴彦(イチイ ハルヒコ)