2021年12月02日 09:00

かがわ展~伝統の逸品~

瀬戸内海に面した日本で一番小さな香川県。1年を通して温暖な気候が広がり、多くの職人技が手から手へと受け継がれました。夏に引き続き、様々な香川の産品をご紹介します。

瀬戸内海に面した日本で一番小さな香川県。1年を通して温暖な気候が広がり、多くの職人技が手から手へと受け継がれました。昨年に引き続き、THE COVER NIPPONでは、様々な香川の産品をご紹介します。

香川漆器の器やアクセサリー、干支や守護神をモチーフにした木工品や張子から、手袋や染めストールまで、香川の豊かな産品が揃います。是非この機会にお楽しみください。

豊かな産品を育む、香川の風土

香川県は、四国の北東部に位置し、お椀を伏せた形の県土の南には緑豊かな讃岐山脈が連なり、北には讃岐平野が広がる日本で一番小さな県です。

「世界の宝石」と称えられる瀬戸内海に面し、日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がり、県花・県木のオリーブや県魚のハマチ、名物の讃岐うどんなど、穏やかな気候風土に育まれた優れた産品がたくさんあります。
また、瀬戸内海を舞台に貿易の拠点として開けていたため、他所からもたらせる新しい素材や技術を、いち早く自分たちのものにする気質もありました。このような土地柄で独自の発展を遂げた伝統的な工芸品は、今でも暮らしの中で愛され続けています。

出展企業:一和堂工芸 / 小比賀彫芸 / うるしの漆原 / 大川原染色本舗 / オーキッド / 川口屋漆器店 / クラフト・アリオカ / 讃岐かがり手まり保存会 /さぬきうるしSinra / 漆器のまつだ / 田井民芸 / 谷川木工芸 / 中田漆木 / 張子工房ウスイ / 平田商店 / フクシン / 森本建具店 / Rie Glass Gardern(五十音順)

主催:一般財団法人かがわ県産品振興機構

■開催期間:2021年12月1日(水)~ 2022年1日6日(日)
■時間:11:00~20:00