2021年12月03日 13:00

パルコデジタルマーケティング、沖縄県内最大級の商業施設「PARCO CITY」のライブコマースをプロデュース ~商業施設のライブコマース実施を、リアルとオンラインの両面からトータルサポート~

株式会社パルコデジタルマーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:守永 史朗、以下、当社)は、株式会社サンエーパルコ(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:上地 文勝)が運営する商業施設『サンエー浦添西海岸PARCO CITY』(以下、PARCO CITY)のライブコマースをプロデュースしました。初回(12月3日)のライブコマースでは、館内のデジタルサイネージでもライブコマース映像をリアルタイムで配信。実店舗ならではのライブコマース活用を実現します。
(導入事例発表日:2021年12月3日)
新型コロナウィルス感染拡大による外出自粛やインバウンド需要減少・短縮時間営業などにより、実店舗による販売は多大な影響を受け、オンライン販売の需要は高まっています。しかし実店舗では、ライブコマースを「やってみたい」と思いつつも「ノウハウがない」という不安や「ECサイトを持っていないと出来ない」といった意識から、実施に踏み切れずにいるケースも多いのが実状です。
そこで当社は、商業施設や小売店をはじめとしたお客さまへのオンライン/オフラインのデジタル活用支援の実績や接客支援ノウハウを元に、ライブコマースに対する不安や課題をお持ちの商業施設運営者やショップスタッフの皆さま向けの「ライブコマースのトータルサポートサービス」をご提供。
この度、PARCO CITYのライブショッピングを企画からトータルでプロデュースいたしました。

■PARCO CITY ライブショッピングについて
実施予定日時:2021年12月3日(金)14:00~18:00
参加店舗:10店舗(本、美容、雑貨、アパレル・宝飾、食など)
内容:クリスマスギフトをテーマに、各ショップの店員がおすすめアイテムをご紹介
特設サイト:https://www.parcocity.jp/livecommerce/

<株式会社サンエーパルコ 営業部 川田様のコメント>
新型コロナウィルスの流行により、リモートワークや非接触決済など、デジタル技術を活用した新しいライフスタイルが定着してきています。多くの方が感染対策をしながらお出かけを楽しまれる一方で、やはりまだ、人との接触を気にされている方もいらっしゃいます。PARCO CITYとしても、リアルでは提供しきれない価値を、デジタル技術の活用によってお客さまにご提供したいと考えていました。
今回、手軽に始められるライブコマースをパルコデジタルマーケティングにご提案いただき実施を決めました。場所や時間に捉われずにお客さまへ新しい価値提供やコミュニケーションができるツールとして、期待しています。
当社のライブコマース支援の特徴

1.トータルサポート
ライブコマースに必要なシステムや体制の企画から集客施策、環境構築、台本作成、演者教育、当日の進行立合い、実施後の分析改善まで、トータルでご提案・サポート。

全国400施設以上のデジタル活用支援の実績
ショッピングセンター・百貨店・専門店など、400施設以上のWeb制作運用・EC導入・店頭ICT活用を支援してきた実績をもとに、きめ細かい対応が可能です。

施設主導でありながら、ショップスタッフが主役のライブコマースを実現
当社の「Web接客講習会※」は、5,000名を超えるショップスタッフに受講いただいております。ライブコマースについても、ショップスタッフの皆さまの疑問や不安に当社の演者教育でご対応。運営施設のご負担も軽減できます。
※WebやSNSを使って来店前のお客さまへの効果的なアプローチ手法をレクチャー。
2.デジタルサイネージ連携
ライブコマース映像を、館内のデジタルサイネージで同時放映できます。
ライブコマースで紹介されたおすすめアイテムをショップに買いにきてくださった方に特典を用意するなど、実店舗を持つ商業施設ならではの販促施策が可能。
Webにもデジタルサイネージにも強い当社が、窓口1本で対応いたします。
3.ECサイト不要
ECサイトを導入されていなくても、ライブコマースの実施が可能です。利用するライブコマースプラットフォームを含め、現状システムやご要望にあわせて最適なご提案をいたします。

当社は今後も、商業施設や小売専門店を中心としたお客さまのデジタル活用を支援してまいります。

■株式会社パルコデジタルマーケティングについて
代表者:代表取締役社長 守永史朗
所在地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス
事業概要:商業施設や小売専門店のデジタルソリューション企画開発、Webマーケティング、コンサルティング、研修