2021年12月14日 09:00

”子どもの行動には理由がある”新刊書籍「生きづらさを抱えた子の本当の発達支援」(成沢真介・著)が2021年12月24日全国の書店・ネットにて販売!

News Release                       2021年12月13日
風鳴舎
保育・教育の書籍を刊行する出版社、株式会社風鳴舎(所在地:東京都豊島区 代表取締役社長:青田 恵)は、【新刊「生きづらさを抱えた子の本当の発達支援」
─コミュニケーションと自己コントロール編─】を、2021年12月24日(金)に全国の書店・ネット書店にて発売します。
●療育の現場で30年培ったノウハウを大公開●
子どもの発達にとって何が大切か、誤解されがちな子どもたちの生きづらさとは何か、を項目ごとに考えます。子どもの行動には理由があり、大人がそれをどう受け止め解釈するかが問われます。
背景にあるものに目を向け「そういうことだったのか」とわかった時、子どもとつながるきっかけが生まれ、子どもと大人は相互に関わり合いながら育つ関係といえます。生きづらさを抱えながらも毎日を一緒に過ごす中でお互いが成長するための一冊です。

〔生きづらさの内容〕
友達や先生、親との関わりが上手くいかずに自分でもどうして良いのかわからない、わがまま、自分勝手と思われがちな子どもは周囲が思うよりもずっと困っています。
この本では主に発達「障がい」やその周辺の子ども達についてコミュニケーションや関わり方、感覚の交通整理などの面からの”生きづらさ”を考えました。
「障がい」と診断されてはいませんが、敏感すぎたり学校に行けないなどの生きづらさを感じている子ども達の子育てにもお役立ていただけます。
著者:成沢真介
元特別支援学校教諭。文筆家。自称「河童先生」。荘子とH.D.ソローに影響を受ける。日本児童文学者協会にて丘修三氏より児童文学を学ぶ。「ADHDおっちょこちょいのハリー」「ジへーショーのバナやん」(少年写真新聞社)「自閉症・ADHDの友だち」(第7回福田清人賞候補作、文研出版)など絵本や児童書の他、「先生、ぼくら、しょうがいじなん?」(現代書館)「虹の生徒たち」(講談社)など著書多数。文部科学大臣表彰、日本支援教育実践学会研究奨励賞、兵庫教育大学奨励賞を受賞。

『生きづらさを抱えた子の本当の発達支援
─コミュニケーションと自己コントロール編─』
著者:成沢真介
ISBN:9784907537364  定価:本体1,800円+税 体裁:B5変・P152・1C
発売日:2021年12月24日
発行所:株式会社風鳴舎 http://www.fuumeisha.co.jp
【販売サイト】Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4907537344/
■風鳴舎Twitter:http://www.fuumeisha.co.jp/
■風鳴舎Instagram:http://instagram.com/fuumeisha?r=nametag/
■風鳴舎Facebook:http://www.facebook.com/Fuumeisha/

会社名:株式会社風鳴舎(ふうめいしゃ)
代表者:代表取締役社長 青田 恵
所在地:東京都豊島区南大塚2-38-1 MID POINT大塚6F
TEL:03-5963-5266 FAX:03-5963-5267
URL:http://www.fuumeisha.co.jp  E-Mail:fuumeishafax1@gmail.com
事業内容:こども・保育・教育・生活関係書籍の出版

【お問合せ先】
株式会社風鳴舎 http://fuumeisha.co.jp
営業部 TEL03-5963-5266
〒170-0005 豊島区南大塚2-38-1 MID POINT 6F 担当:松本fuumeishafax3@gmail.com

• 教育、資格、スキル

株式会社風鳴舎(フウメイシャ)
青田 恵(アオタ メグミ)
東京都豊島区南大塚2-38-1 MID POINT大塚6F
03-5963-5266
新聞・放送・出版・広告・印刷
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社風鳴舎の最新プレスリリース

2024年03月21日 12:30
最新の知見に基づき、現代社会における排除と包摂を、社会構造と関連づけて探究した指南書『「排除」の構造とコミュニケーション論的「包摂」』 2024年3月25日に発売。
2024年02月29日 09:00
令和の共働きママパパ向け子育て実用書!! 「小学校に入ったらどんな困りごとがある?」「どう解決すればいい?」を豊富な実例とともにわかりやすく解説した新刊『どう乗り越える?小学生の壁』3/12発売!
2023年07月20日 09:00
【話題沸騰!!】今注目の社会問題を扱った書籍『ヤングケアラーの歩き方』~家族グレーゾーンの世界を理解する本が株式会社風鳴舎より2023年7月20日に発売!!
2023年05月26日 18:00
大好評、生きづらさを抱えた子の本当の発達支援本、第二弾!子どものできないこと、弱い部分は“あそぶ”ことで習得が進みます。認知を育むあそびをイラスト図解したあそびの本の決定版がついに登場
2023年03月08日 14:00
発達がわかると子どもがわかる! 言語・身体・環境などのカテゴリ別に子どもの成長の特徴がわかる「発達段階表」が一覧表になって初めて書籍化されました。発達の目安にそったおすすめ絵本も紹介。新学期に最適。

この企業のプレスリリースをもっと見る