2021年12月27日 11:00

クラウドマネジメントツール【TOITOI】大幅リニューアル

株式会社ロジック・ブレイン(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:服部真人)は開発、提供を行なっているクラウドマネジメントツール【TOITOI】を、2021年12月9日に大幅リニューアルしました。また今回のリニューアルに合わせて、【TOITOI】のロゴも変更いたしました。

■リニューアル概要
『心理的安全性を確保されたチームを作る』という【TOITOI】のゴールを実現するために、今回のリニューアルでは、UIをシンプルで使いやすいものに大幅に変更しました。またシステムリニューアルに合わせて、ロゴも変更します。

・クラウドマネジメントツール【TOITOI】とは
【TOITOI】は、社員の個性をAIで分析して行動傾向を把握し、それぞれの特性にあわせて最適なマネジメントをするための「クラウドHRMシステム」です。社員の表面的な部分だけでなく、本音や行動傾向、意思決定の癖を分析し、分析結果に基づき、マネジメント方針やコミュニケーションの改善案まで具体的に提案します。

【TOITOI】の名前の由来
「Toi Toi Toi トイトイトイ」は、ドイツでは幸運や成功を祈るおまじないの言葉です。【TOITOI】を使うことで、幸せや成功を手に入れて欲しいという願いをこめて、【TOITOI】と名付けました。
■【TOITOI】リニューアルの3つのポイント

・ビッグファイブ診断がショートバージョンとロングバージョンの2種類に
今までの60問の質問によるロングバージョンに加えて、10問の質問によるショートバージョンのビッグファイブ診断を実装しました。

・チーム構成を一目で把握できる
顔写真や個人データベース分析による結果が一覧で表示されるため、初めて【TOITOI】を利用する人でも一目でチーム構成を把握できます。また、組織分析の結果から、個人のデータへも簡単にアクセスできるようになったため、初めての人でも直感的に操作できるようになります。

・個人の分析結果をまとめて表示できる
個人データベース分析・ビッグファイブ診断・コンピテンシー・1on1の記録などをまとめて表示できます。それにより、1on1実施時に必要な情報をすぐに引き出すことができるため、よりスムーズに1on1の実施を可能にします。

■リニューアルの背景
従来の【TOITOI】の開発では、完成版ができてから、リリースという流れで行っていました。それゆえ顧客にとって必要なサービスを提供するまでに時間を要していました。そこで、今回のリニューアルからアジャイル開発を採用することで、最新のビジネスニーズに即した機能を柔軟に開発し、提供できる環境を整えました。今後はより今のビジネス環境にあった機能をいち早くお届けしたいと考えております。

■今後の展開
今回のリニューアルを機に、今年度は2022年1月そして3月に新規機能をリリースしていく予定です。また従来の【TOITOI】は、タレントマネジメントと、組織/チーム開発に特化した機能の提供にとどまっていましたが、今後はさらに機能を拡充し、人事データベースや、人事評価制度に関する機能などを実装していく予定です。それにより人事に必要な情報を全て網羅できるようなシステムへと展開していきます。

■株式会社ロジック・ブレインとは
『個性を理解した働き方で仕事を面白くする』をミッションとし、『パーソナリティ分析で世界一の企業になる』というビジョンに向けて、クラウドマネジメントツール【TOITOI】とクラウドマーケティングツール【LBA】を開発、提供しています。

Purpose(私たちの存在理由):「人間理解」を追求してウェルビーイングな社会を作る
Misson(私たちの使命):個性を理解した働き方で仕事を面白くする
Vision(私たちが実現する未来):パーソナリティ分析で世界一の企業になる

日本初のヒトとテクノロジーの総合メディア『LB MEDIA』を立ち上げました。【元プロ野球田中賢介氏インタビューほか】