2021年12月23日 09:00

<留学生が在籍する大学・専門学校・日本語学校向け> 「就職未決定留学生 就職支援プロジェクト」始動。 参加学校と採用企業を先行募集開始

- 技術・人文知識・国際業務の在留資格の運用厳格化や、コロナ禍によって就職困難となっている多くの留学生の進路支援を総合的にサポート-

「就職難留学生 就職支援プロジェクト」お申し込み・お問い合わせ先:
公式サイト http://meikoglobal-19700250.hs-sites.com/ja/tokuteiginou_meikospecialprogram-1

「MEIKO GLOBAL」を展開する株式会社明光ネットワークジャパン(東京都新宿区、代表取締役社長:山下 一仁、以下、当社)は、2021年12月19日より、在留資格の厳格化やコロナ禍により、就職が困難となっている外国人留学生が比較的多く在籍する大学・専門学校・日本語学校向けに、就職難留学生 就職支援プロジェクトを開始、参加学校と採用企業を募集することをお知らせいたします。なお、プロジェクトの企画・進行に関する費用は教育機関・留学生向けには発生せず、無償でご支援いたします。

■大学・専門学校・日本語学校が抱える課題
技術・人文・国際の在留資格の運用厳格化やコロナ禍で未だ就職が決まらない留学生が多数
来春に卒業する留学生への就職支援や進路相談における次の一手が見つからない
 昨年から外国人に対する技術・人文・国際の在留資格の厳格化が進み、さらに、コロナ禍の影響により外国人留学生の就職活動の状況は困難を極めています。厚生労働省「新型コロナウイルス感染症禍における外国人雇用対策の状況について」によると、ハローワークにおける外国人向け新規求人数(在留資格計)は、昨年4月から急落し30%減となった後、昨年11月以降は15%減で推移し、本年に入っても前々年同月比で10%減と就職難の状況が続いています。

各大学・専門学校・日本語学校へのヒアリングによると、2021年12月時点で2022年3月末に卒業・修了を迎える留学生のうち、多くの学校で就職先が決まっていない留学生が半数以上いる状況です。多くの学校で就職が決まっていない留学生に対して就職支援や進路相談の次の一手が見つからないというお悩みを抱えています。

このような、”留学生の就職難”と”教育機関の就職支援の難しさ”の課題を解決するため、当社としてはこれまで培った人材紹介に関わる実績とサービスを駆使して教育機関さま向けの留学生就職支援プロジェクトを開始することを決定いたしました。

■明光ネットワークジャパン「就職難留学生 就職支援プロジェクト」について
「まず何を始めたらいいかわからない」段階から総合サポート
在籍留学生の状況を分析。就職支援や資格取得に向けたサポートの企画から実行まで対応
 当社は就職難の外国人留学生を抱える大学・専門学校・日本語学校向けに、現状についてのヒアリング、課題の抽出、就職支援に向けた企画提案、実行まで総合的にサポートを実施いたします。「このような緊急事態において、何を始めたらいいかわからない」とお考えのみなさまとともに留学生の就職支援に向けて伴走いたします。

当社は、教育業界のパイオニアとして、1984年の創業以来、日本初の個別指導塾である明光義塾の立ち上げ・運営をはじめ、教育ビジネスの最前線で事業に取り組んでまいりました。またグループ内で日本語学校も経営しております。本プログラムにおいてはこれまでに培った留学生教育のノウハウに加え、就職活動支援、出口となる職業紹介に至るまで、トータルでサポートいたします。

事例として、次のようなプログラムなども全て無償で実施いたします。
■プログラムの内容(一部)
下記の内容の企画から実行まで全て無料でおこないます。

(1)オンライン動画教材「Japany 特定技能コース」
日本語教師経験者たちが、特定技能試験について分析して、オリジナルの動画とチェックテストを作成しています。日本語レベルとしましては、N3レベルの方から受講可能な内容です。
1本あたり20分ほどの動画になっています。

【受講可能講座】
外食(36本)
飲食料品製造(12本)
介護(介護日本語18本・技能30本)

(2)試験合格時の就職先の紹介
※就職を確実に保証するものではありません

(3)面接対策などの就職活動サポート

■お申し込み期間
2021.12.20~2022.3.31
※申し込みが多数になった場合、受付を締め切る可能性がございますので、まずは弊社までお問い合わせください。

■お申し込み・お問い合わせ先
公式サイト

株式会社明光ネットワークジャパン MEIKO GLOBAL担当
MAIL:info@meikoglobal.jp TEL:03-5332-7591(受付時間 平日10:00~18:00)

<参考>
海外・国内問わず人材の採用を検討したい企業の方向けにも様々なサービスや情報を提供
MEIKO GLOBAL 公式サイト:https://meikoglobal.jp/

明光グループではハノイ大学など、海外のハイレベルな教育機関と提携しております。文系・理系問わず、様々な職種で国内の優秀な外国人だけではなく、海外からの採用をご提案することが可能です。また、外国人労働者の活用となると、就労ビザの問題や、万が一の時のトラブル解決など、自社で行うには不安が多い企業様が多いと思います。明光グループで培ったノウハウを活かし、アフターフォローまでしっかりとサポートいたしますので安心して頂けます。
 公式サイト内では、在留外国人の受入や海外人材の採用、日本語教育など様々な情報をまとめておりますので、ぜひご覧ください。

明光ネットワークジャパンについて
会社名:株式会社 明光ネットワークジャパン(東証1 部上場)
代表者:代表取締役社長 山下 一仁
所在地:東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
事業内容:企業としてのPurpose(パーパス:存在意義)を“「やればできる」の記憶をつくる”、Visionを”「Bright Light for the Future」人の可能性をひらく企業グループとなり、輝く未来を実現する”と掲げ、「自立学習」「個別指導」方式による個別指導塾「明光義塾」を始め、様々な教育サービスを提供しています。また近年では、学習のみに留まらずキャリア形成や就職・転職の支援を行う為、人材事業として、個人に寄り添いキャリア形成を支援する、就職・転職支援サービス「明光キャリアエージェント」と外国人雇用に関するトータルサービス「MEIKO GLOBAL」を展開しています。

<MEIKO GLOBAL URL>

<明光キャリアエージェント URL>

<コーポレートサイト URL>

• 政治、経済、マネー