2021年12月28日 13:00

「結婚・婚活応援アワード2021」 企業・団体部門で表彰されました ~社内婚活イベント NOJIKON~

株式会社ノジマ(神奈川県横浜市、代表執行役社長・野島廣司)は、2021年12月20日(月)に開催された第7回「結婚・婚活メディアカンファレンス」(一般社団法人 結婚・婚活応援プロジェクト主催)において、「結婚・婚活応援アワード2021」の「企業・団体部門」として、社内婚活イベント“NOJIKON”の取り組みを表彰いただきました。

結婚・婚活メディアカンファレンスは、一般社団法人 結婚・婚活応援プロジェクト(東京都港区南青山、代表者・佐藤茂)が主催しているイベントであり、婚活に関する最新の意識調査を受けて、コロナ禍での結婚・婚活に関する人々の意識と、その中で婚活サービスが果たす役割に関する新提言の発表や、婚活に関して独自の取り組みを行っている団体へ、「結婚・婚活応援アワード2021」の表彰を実施しているものです。来賓として、婚活・ブライダル振興議員連盟会長の三
原じゅん子参議院議員と婚活・ブライダル振興議員連盟事務局長の大岡敏孝衆議院議員もご参加されました。

今回、「結婚・婚活応援アワード2021」の「企業・団体部門」で表彰頂いた“NOJIKON”は、2017年より実施している、ノジマグループの従業員を対象とした社内婚活イベントです。社員の発案から実施に至り、企画から運営まで全て自前で開催しています。費用は全額会社負担です。

これまで、NOJIKONで出会ったカップリングしたカップルが25組あり、そのうち2組が成婚に至っています。
―――――――――――――――――――――――――――――
●開催実績
第1回 2017年 場所:クルージング船 横浜ロイヤルウィング
参加者:78名(男性43名、女性35名)

第2回 2018年 場所:横浜ロイヤルパークホテル
参加者:80名(男性46名、女性34名)

第3回 2019年 場所:アニヴェルセルみなとみらい横浜
参加者:73名(男性47名、女性26名)

※2020年以降は新型コロナウイルス流行のため自粛
―――――――――――――――――――――――――――――

ノジマでは結婚後も働きやすい環境を整備しています。

・夫婦手当
ノジマの従業員同士で結婚した夫婦には、夫婦両方がノジマに勤めている間、それぞれに毎月 5,000 円(世帯で毎月 1 万円)を支給します。

・育休、産休制度
産休・育休後に復帰したいという従業員の希望にはすべて応えており、復帰率も 82%と子育てと仕事を両立している社員が多くいます。

・短時間勤務制度
従業員の子どもが小学校 4 年生終了時まで短時間勤務が可能です。

・不妊治療の補助金制度
夫婦両方もしくはどちらかが不妊治療を行う際にかかる実費に対して、上限 60 万円までとして、3年間を上限に会社が負担します。自治体による補助との併用も可能です。

・学業支援制度
従業員の子どもが高校、専門学校、短期大学又は大学に入学した際に学業費に対する支援として、規定により最低 30 万円~最大 100 万円の支援金が従業員に支給されます。

今後もノジマは、NOJIKON 等の従業員の声を活かした独自の取り組みにより、微力ながら日本の未婚化・少子化問題に対策していくとともに、持続可能な社会づくりに貢献できるよう、活動を続けてまいります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<取材・お問い合わせ窓口>
株式会社ノジマ
総務グループ 広報担当 守谷(モリヤ)・中村(ナカムラ)