2022年01月20日 10:00

食品に関わる個人事業者50名様にガス置換を卓上で実現する抗酸化システムの廉価版レギュレータープレゼント

飲食品に関連する個人事業者様支援企画 第5段】
このたび医療機器・食品装置を開発する株式会社バルクレップインターナショナル(東京都渋谷区、代表 向 英俊)は飲食品を酸化、カビを含む微生物から守るガス置換包装を卓上で実現する抗酸化システムの廉価版のダイヤル式レギュレーター(計5,830円相当)を食品に関わる個人事業者50名様にプレゼントします。ただし、それを使用するために必要なノズルと消耗品の抗酸化ガスカートリッジルンゴCO2の費用と送料の合計(2,850円)の一部(2,000円)をご負担いただくことが条件です。

【応募期間】
2022年1月20日~1月30日

【応募方法】
件名に「プレゼント応募」、内容に「ご氏名」、「ご職業」、「メールアドレス」をご記載の上、期間中にinfo@lungo.clickまでメールにてご応募ください。なお、ご応募多数の場合は抽選とさせていただき、ご当選者様だけにご確認のメールをお送りさせていただきます。

【ガス置換包装・保存とは】
「ガス置換包装」は飲食品を風味ロス、変色、酸化などの変質やカビを含む微生物から守るために、窒素ガスや炭酸ガスなどの不活性ガスで空気を置換して包装する技術です。多くの場合、風味や色を維持したい飲食品の酸化抑制には窒素ガス置換が、カビを含む細菌や害虫から守りたい食品の酸化抑制には炭酸ガス置換が使用されています。炭酸ガス置換は真空や窒素ガス置換では期待できない嫌気性菌(食中毒菌の多くが属する生育に酸素を必要としない菌)の抑制にも効果が認められています。
「ガス置換包装」は飲食品の安全なロングライフ化に有効な技術と考えられますが、大掛かりなシステムを必要とし、また使用者が開封した後は空気保存になるため、ご家庭を含む小規模の施設でも導入でき、また開封後の飲食品や調理品の保存にも簡単にガス置換できる「抗酸化システム ルンゴプロシリーズ」を開発しました。

【抗酸化システム ルンゴプロシリ―ズ】
抗酸化システム ルンゴプロシリーズはガスを噴射するレギュレーター(プッシュ式やダイヤル式)、アダプターノズル(ガス噴射ノズル)、消耗品の抗酸化ガスカートリッジ(ルンゴCO2(炭酸ガス)またはルンゴN2(窒素ガス))をセッティングした状態で使用します。飲食品の入ったボトルまたは容器内にガスを噴射し、蓋をして保存します。1回のガス噴射コストはルンゴCO2は約4~7円、ルンゴN2は約8~15円。使用済みの抗酸化ガスカートリッジは多くの地域で不燃物ゴミとして廃棄されています。(*ゴミの廃棄ルールは地域によって異なるため、使用地域でご確認ください。)

【ルンゴプロシリーズの使用用途】
・開封した食品(飲料・食材・加工品など)のガス置換保存
・小規模の製造品、調理品のガス置換包装
・調理品や食べ残しのガス置換保存
・自動販売機内やコーヒーメーカー内に入れたままの飲食品のガス置換保管
・飲料の発泡化や炭酸補填(専用の発泡用ノズルセットが別途必要)

【期待される効果】
・通常の空気保存と比較して約2~16倍の期間、変質を抑制し新鮮に保ちます。
・例えば、容器を開ける度に抗酸化ガスルンゴN2を噴射して保存すれば、焙煎コーヒー豆はキャニスタ―室温保存で約3カ月、開栓したワインは冷蔵保存で約48日間、風味を維持して美味しく保ちますので、複数のワインを少しずつ楽しむために有用と考えます。
(*保存・包装する飲食品の種類、容器の質・サイズ、保存温度、抗酸化ガスの種類・充填比率によって変わります。)

以上、ご応募お待ち申し上げます。

• 飲食、料理

株式会社バルクレップインターナショナル(カブシキガイシャバルクレップインターナショナル)
向 英俊(ムカイヒデトシ)
東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15階