2022年01月28日 10:00

わたしたちの体は食べたものでできている―― 健康に必要な「ほんとうにいい」食とは 『心食同源自分に合った食習慣を見つける』2022年2月1日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『心食同源自分に合った食習慣を見つける』(狩野 高光著)を2022年2月1日に発売致します。
――――――――――――――――――――――――――
輝く人生は食で叶える!
健康に、前向きに、私らしく!
体と心が豊かになる食生活

スーパーマーケットでは野菜やお肉、お魚などの生鮮品のほか、さまざまなお惣菜が棚いっぱいに置かれており、わたしたちはいつでも気軽においしいものが食べられる豊かな暮らしをしています。しかし残念ながら、現代の「食品」は必ずしも体に「いいもの」ばかりではありません。
著者は東京で5店舗の飲食店を経営、飲食業を通しておいしいだけではない「良質な食べもの」を追求しています。例えば、うまみ調味料類を一切使わず、旬の食材を一番おいしいときに提供し、野菜類は契約農家の栽培方法が明確なものを使用するなどです。「食べもの」はただ空腹を満たすためだけのものではなく、わたしたちの体と心をつくる大切な原材料です。本当に体に「いいもの」を知り、選ぶ力を身につけて食事に取り入れることで、体も心も豊かになれると著者は考えているのです。
本書では、どのようなものが「いい食べもの」なのか、そして「いい食べ方」なのかについてわかりやすく解説し、体も心も健康的な生活を送るためのヒントを提供します。

【書籍情報】
書 名:『心食同源自分に合った食習慣を見つける』
著 者:狩野 高光(カノ タカミツ)
発売日:2022年2月1日