2022年01月28日 13:00

2022年第1回 さくら開花・見頃予想発表

「暮らしに役立てる天気」を提供する株式会社ライフビジネスウェザー(本社:東京都中央区、代表取締役:石川勝敏 以下、LBW)は、2022年1月28日、第1回さくら開花・見頃予想を発表いたしました。
開花トップは熊本の3月20日。続いて高知の3月21日、福岡・広島・東京の3月22日となっています。開花は全国的に昨年より遅く、西日本でほぼ平年並となっています。一方、東日本や東北は平年より早い予想です。九州から関東は3月末から4月はじめにかけて見頃を迎え、北陸や東北も3月末から開花する所があるでしょう。
“熊本から開花スタート!”

この冬は度々寒気が流れ込んだため、さくらの花芽が目を覚ます「休眠打破」に必要な寒気は全国的に十分と考えています。この先の気温は、2月前半は厳しい寒さになるものの、2月後半以降、冬型の気圧配置が緩みやすく気温が上昇トレンドとなり、さくらの花芽の生長が加速するでしょう。開花トップは熊本の3月20日。続いて高知の3月21日、福岡・広島・東京の3月22日となっています。開花は全国的に早咲きとなった昨年より遅く、西日本でほぼ平年並となっています。一方、東日本や東北は平年より早い予想です。九州から関東は3月末から4月はじめにかけて見頃を迎え、北陸や東北も3月末から開花する所があるでしょう。

株式会社ライフビジネスウェザー
「さくら開花・見頃予想2022」担当 倉田・小櫃・近本・大山
E-mail : yohou@lbw.jp TEL : 03-3668-6143(予報部直通) FAX : 03-3668-6145

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ