2022年02月16日 14:00

クラリアント、オマーン国の革新的なグリーンアンモニアプロジェクトに最新のアンモニア合成触媒「AmoMax(r) 10 Plus」を供給

・ AmoMax 10 Plusが世界初の商業グリーンアンモニアプロジェクトの1つであるオマーン国のドゥクムプロジェクトに採用
・ AmoMax 10 Plusは高効率でグリーンアンモニアの収率を最大化
・ ACMEグリーンアンモニアプラントは太陽光および風力エネルギーを利用して、従来の平均的なアンモニアプラントと比べて年間27万トンのCO2排出を削減

独ミュンヘン、2022年2月16日 - 集中戦略を持った持続可能で革新的なスペシャリティケミカル会社であるクラリアント社は、化学産業における脱炭素化への取り組み支援を強化し、オマーン国ドゥクムにおける総額35億ドル規模のグリーンアンモニアおよびグリーン水素製造プロジェクトを支援することを明らかにしました。クラリアントは、オマーンドゥクム経済特区開発公社が建設中のACMEグリーンアンモニアプラントに向けて、同プラントのエンジニアリングを手掛ける米KBR社に次世代アンモニア合成触媒「AmoMax 10 Plus」を供給します。同プラントは、太陽光および風力エネルギーを利用して一日当たり300トンのアンモニアを製造する完全統合型のカーボンニュートラルな施設となる予定です。

クラリアント触媒のシニアヴァイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるステファン・ホイザー(Stefan Heuser)は、「製造工程でCO2を排出しないグリーンアンモニアは、世界的なエネルギー転換において重要な役割を果たすものと確信しています。クラリアントの最新アンモニア合成触媒AmoMax 10 Plusは、より持続可能な未来への変革を促進する最先端の製品です。私たちはパートナーであるKBR社とともに、より持続可能で収益性の高いグリーンアンモニア製造において、新たな基準を打ち立てられることを楽しみにしています。」と話しています。

KBR社のアンモニア・合成ガス・肥料担当ヴァイスプレジデントであるグラハム・ホア(Graham Hoar)氏は、「私たちは、これまでクラリアントとのコラボレーションで成功を収めてきた実績から、クラリアントが当社の卓越したテクノロジーを最適な触媒でサポートし、ACME社のような先駆的企業が極めて高効率なグリーンアンモニア製造によって、エネルギー転換をリードするためにふさわしいパートナーであると考えています。」と話しています。

AmoMax 10 Plusは、ウスタイトベースのアンモニア合成触媒で特にグリーンアンモニア製造の要求に適した製品です。この最新触媒は、業界で豊富な実績を持つクラリアントのアンモニア合成触媒AmoMax 10をベースに最適化された助触媒と組み合わせることで、活性と安定性を大幅に高めるとともにスタートアップの時間短縮が図られています。AmoMax 10 Plusは、優れた活性によって転化率の向上と低運転圧力での稼働が可能となります。これにより、アンモニア生産量の増加およびエネルギー消費量の削減を実現します。

加えて、触媒の安定性向上および水や酸素など触媒の作用を損なう触媒毒に対する優れた耐性によって堅牢性と寿命が向上します。

これら特性の組み合わせによって、AmoMax 10 Plusは再生可能エネルギーの供給が不安定な条件下においても安定性と信頼性の高い性能を発揮します。こうした点から、グリーンアンモニアのメーカーは、最小の運転コストで最大の収率を期待できます。

クラリアントについて
中期戦略を持った革新的なスペシャリティケミカル会社であるクラリアント社の本拠地は、スイス、バーゼル近郊のムッテンツにあります。2020年12月31日付従業員数は13,235名、2020年度売上高(継続事業)は38億8600万スイスフランを計上しました。 同社はケア・ケミカルズ、触媒、天然資源の3つの事業分野で展開しています。クラリアントの企業戦略は「人と地球がもたらす偉大な化学」という包括的な目的によって主導されており、それらは、顧客重視、革新、持続可能性、および人を結び付けることの重要性を反映しています。

クラリアント・触媒ビジネスユニットについて
クラリアント社の触媒ビジネスユニットは、工業プロセス用触媒の世界的な大手開発生産者です。同ユニットは2011年のドイツSüd-Chemie社買収以降、クラリアントグループの触媒事業の一部となっています。クラリアント触媒は世界各地に合計16の生産拠点(合弁事業を含む)、7つの営業所および10のR&Dおよびテクニカルセンターを保有しています。約2,044名の従業員が全地域市場の顧客に対応しています。顧客に持続可能な価値をもたらすことを目指して、クラリアント社の触媒および吸着剤は、生産量を増加させ、エネルギー消費量を低減し、工業プロセスからの有害排出物を削減するように設計されています。広範なポートフォリオにはまた、化学品および燃料製造用の代替原料の使用を可能にする製品も含まれます。

• 科学、技術研究、環境

Clariant International Ltd
Clariant International Ltd(クラリアント)
Conrad Keijzer(コンラッド・カイザー)