2022年02月28日 11:00

紫外線とオゾンをシーンに合わせて切替できるオゾン脱臭除菌装置を発売開始!

【本 文】
空気浄化装置の開発・製造・販売を行っているアイクォーク株式会社(本社:福岡県志免町、代表取締役社長:立石憲治)は、殺菌ランプとオゾンランプを内蔵したオゾン脱臭除菌装置「ライトニックOZ2」を2022年3月1日から発売を開始いたします。

【商品の概要】
オゾン脱臭除菌装置「ライトニックOZ2」は、従来機種で培った短時間UV照射除菌の技術にオゾン発生機能を加えた高機能モデルです。通常、人感センサーが無人状態を検知すると低濃度オゾンを本体前面より吹き出します。人を検知するとUV-Cモードに自動切換えし本体背面より周囲の空気を吸入し、内蔵の殺菌ランプで除菌した空気を本体前面より吹き出します。スマホなどで操作ができ、お好きな画像をディスプレイに表示することもできます。※製品は国内(福岡県)で生産しています。

●新型コロナウイルス不活化検証済
内部で使用しているリアクターは殺菌ランプとの組み合わせにより「0.1秒の深紫外線照射で99.35%の新型コロナウイルスを不活化」とのデータが得られています。
※測定:山口大学(共同獣医学部獣医微生物学教室早坂大輔教授・下田宙准教授)
※実験はリアクターを再現した装置による実験結果であり、実使用環境での効果を示すものではありません。

●タイマー機能
曜日や時間を選んで自動でON/OFF可能!ご家庭や、店舗、オフィスなどのニーズに合わせて設定することができます。

●人感センサー
人が近づくとオゾンの自動停止または自動放出が可能です。犬や猫などにも反応するのでペットがいても安心な機能です。

●オゾン放出量の調整
オゾン平均放出量調整機能付きで狭い空間でも安心して使えます。(間欠方式)

●高性能W(ダブル)ランプ
殺菌ランプ/オゾンランプは長寿命(30,000時間)な冷陰極管タイプを採用しています。また、定期的なメンテナンスが必要な放電方式のオゾン発生器と比べても面倒なメンテナンスは必要ありません。

●一瞬での不活化の秘密は「光のトンネル」
殺菌ランプを挿入した流路の狭いトンネルの中を吸入したすべての空気が流れるため、紫外線強度の強い光でウイルス等が照射される仕組みになっています。

●充実した表示機能
フルカラーディスプレイ搭載で、視認性の高い表示画面です。アニメーションなどで機器の状態をわかりやすく表示し、お好きな画像などをスマホやタブレットを使って切り替えることもできます。
※androidのみ対応

●スマホを使って遠隔操作
Bluetooth接続でスマホやタブレットで運転/停止や風量切替などの各設定がお手元できます。壁掛け時などの操作に便利です。自動時刻設定も可能です。
※androidのみ対応

●コンパクト&フレキシブル設計だから様々なシーンで使いやすい
卓上に置けるコンパクト設計だから、職場の机や打ち合わせテーブル・トイレに置いてもじゃまになりません。また、オプションの金具を使えば壁への取り付けも可能です。

●九州大学との共同研究
九州大学との共同研究により生み出された商品で、性能評価なども九州大学で確認されています。

【想定される使用シーン】
・トイレ・パントリー・シューズクロークなど
・オフィス、会議室、調理室、食堂
・介護施設等・飲食店