2022年02月28日 11:00

商工会議所の紙業務を自動化、「PDF文書データ化サービス」発表 政令指定都市シェア80%のソリューション「チェンバーズ」と連携可能 ~ 無料トライアル受付中 ~

JBグループ※において九州地区を中心にITソリューションを提供する株式会社ソルネット(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:藤岡 英二、以下ソルネット)は、商工会議所特有の書類やFAX等を自動でデータ化し、システムでの活用を可能にする「PDF文書データ化サービス」を2月28日より提供開始します。
※JBCCホールディングス株式会社および事業会社の総称( https://www.jbcchd.co.jp/corporate/group/

地域の企業や個人事業主が“会員”として多く所属する商工会議所では、会員情報の登録(法定台帳)や会員への経営指導の記録(会員カルテ)等、紙書類が多く存在しています。加えて、近年は、コロナ対策に関する申請や相談の件数も増えており、商工会議所においては、紙業務の効率化が課題となっています。

ソルネットは、1998年より商工会議所の基幹業務を支援するソリューション「チェンバーズ」を開発・提供し、政令指定都市の商工会議所の80%に導入実績があります(2022年1月末現在)。今回発表する「PDF文書データ化サービス」は、PDF化した文書をAI-OCRを活用してテキストデータに変換し、自動でシステムに登録するものです。「チェンバーズ」をはじめ、商工会議所の業務システムとローコード開発で連携でき、法定台帳や会員カルテ等の商工会議所特有の書類に対応したテンプレートが予め用意されているため、短期間で運用を開始できることが可能です。これまで紙とシステムに二重入力していた手間を大幅に削減し、紙業務が多く発生する商工会議所業務の作業の効率化と生産性向上を実現します。例えば年間3,000枚の文書をシステムへ登録する場合、当サービスにより150時間の工数削減※につなげることが可能です。
※紙書類のシステムへの入力作業:1枚あたり5分 /「PDF文書データ化サービス」を利用してPDFの送付と内容の確認作業:1枚あたり2分で換算

ソルネットは、「チェンバーズ」と併せ、商工会議所の紙業務を効率化、生産性を向上するソリューションとして、全国の商工会議所に対して「PDF文書データ化サービス」の導入を推進し、2023年度末までに50本の販売を目指しています。

■ 商工会議所向け「PDF文書データ化サービス」の特長
・商工会議所へのシステム導入実績とノウハウを生かし、商工会議所業務に最適な紙業務の自動化を短期間で実現
・PDFの文字データを自動で読み取ることができ、紙書類の入力業務の負荷削減に効果
・手書きの文字を含む紙書類やFAXを99%以上の精度で認識(AI-OCR認識率99.2%)
・運用支援付きサービスのため、日々の運用に加え操作方法が分からない場合や問題発生時のフォローも充実

※「PDF文書データ化サービス」は、国内主要業務SaaSのシステム間連携で多く採用されているJBグループのデータ連携技術「Qanat Universe」(開発元:JBアドバンスト・テクノロジー株式会社)を活用しています。
■ 価格
1会議所 月額 20,000円~(税抜)
※「チェンバーズ」または商工会議所の業務システムとの連携・構築費用が別途必要です。
※入力内容のチェック/訂正にサイボウズ社のkintoneを利用する場合は、別途kintoneの契約が必要です。

無料トライアル実施中
導入前に、機能や操作性をご確認いただけます。下記よりお問い合わせください。

問い合わせフォーム:https://forms.office.com/r/NKxPAjPvM6
E-mail:chambers@solnet-dot.com
TEL:093-681-1369 ※ 受付時間:9:00-17:00(土日・祝日・会社休日を除く)

■ 商工会議所向けソリューション「チェンバーズ」について
商工会議所向け業務支援ソリューション「チェンバーズ」は、1998年の開発・販売以来、北九州商工会議所様と共に機能追加や使いやすさの改善を重ね、現在では政令指定都市の商工会議所の80%、大規模商工会議所(会員数:10,000人以上)の92%で導入いただいています(2022年1月末現在)。お客様のご要望に合わせたカスタマイズが可能なソリューションとなっており、商工会議所の業務効率化と会員企業へのきめ細かいサービス提供を実現します。
製品詳細サイト https://www.solnet-dot.com/forcus-sol/initiative-7/zaidan/chambers/

■ 株式会社ソルネットについて  https://www.solnet-dot.com/
株式会社ソルネットは、JBCCホールディングス株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:東上 征司)の事業会社。1967年の創業より55年にわたり、九州地区の製造業・プラントエンジニアリング業・情報通信業・公共・ヘルスケアのお客様を中心に、コンサルティングからシステム開発、運用までトータルで情報ソリューションをお届けできる会社として各種ソリューション&サービスを提供しています。

●報道関係の皆さま
JBCCホールディングス株式会社 広報・グループマーケティング
馬橋/長谷川 Tel: 03-5714-5177  E-mail: jb_info@jbcc.co.jp
●お客さま