2022年02月28日 17:00

ウクライナ緊急人道支援の寄付募集のご案内:弊財団のSDGs推進の一環として【(一財)Noblesse Oblige C&M】

報道機関各位
2022年2月28日
一般財団法人 Noblesse Oblige C&M

この度の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)渦中の苦境をはじめ、台風/豪雨災害・各種震災など各地の災害等で、国籍等に関わらず感染・被災された方々と復興者の皆様・世界各地の医療機関関係各位ならびに各種関係各位のご安全と1日も早い実りあるご快癒・復旧復興と共に、ご無念ながらに天上に召されました尊い御霊・御仏のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

さて、混迷する国際情勢の中、ウクライナ・ロシアの戦禍において、さまざまな主張や根拠が展開されていますが、どのような主張・根拠であれ戦禍に直面して困窮する子ども・避難民・一般住民などの方々は、ウクライナ・ロシアなどの国籍や居住地などを問わず緊急に人道支援がなされるべきものと思われます。

そこで、SDGs推進の一環で弊財団として、地球社会の各位が個別に各寄付先にご寄付頂く形でも、また、下記の緊急人道支援をとりまとめ、各寄付先に分配寄付を行う形でも、支援の輪が広まりますよう、本日、2022年(令和4年)2月28日よりご案内・寄付募集を致します(戦禍・和平など今後の状況に応じて、緊急人道支援のとりまとめ寄付の終了時には弊財団ウェブサイト等にてお知らせ致します)。

双方ともに少しでも多くの人命が失われずに済み、一刻も早く少しでも多くの方々が救われますよう、また、SDGsにあるように国際協調や人権救済において「取り残さない誰一人として」の想いが戦禍においても届きますよう、離れた地から心よりお祈り申し上げます。

【ウクライナ緊急人道支援の寄付先(財団とりまとめでの寄付の際は寄付分配先)】

UNICEF(ユニセフ(子ども・避難民・苦境におかれた方々などの支援):ウクライナ緊急人道支援の概要とリンク掲載ページ): https://www.unicef.or.jp/news/2022/0043.html

UNHCR(国連難民高等弁務官事務所(難民・避難民・苦境におかれた方々などの支援)ウクライナ緊急人道支援の概要と寄付申込みページ): https://www.japanforunhcr.org/campaign/ukraine

※上記のUNICEFとUNHCRでのウクライナ緊急人道支援について、弊財団でとりまとめ分配寄付を行う場合の、弊財団あて寄付をお寄せ頂ける場合は、以下の弊財団のご寄付お申込みフォームよりウクライナ緊急人道支援の寄付をご選択の上でご寄付のご意向をお寄せ下さい。下記のフォームにご入力頂きましたメールアドレスに、弊財団の寄付受付先の銀行口座をご返信致しますので、そちらに銀行振込にて寄付の浄財をお預かりの上、とりまとめて上記の寄付先に分配寄付致します。

弊財団としてとりまとめての寄付募集ページ: https://www.noblesseworld.org/EmergencyHumanitarianAid.html

弊財団のご寄付お申込みフォーム(ウクライナ緊急人道支援): https://www.noblesseworld.org/donation1.html

※UNICEF様やUNHCR様などウクライナ緊急人道支援に際しましては、必ず弊財団を介して寄付をお届けしなければならないものではなく、また、両機関さまの指定窓口などを請け負っているものではなく、弊財団として公益性ある活動を進めるために無償で支援する寄付募集です。

【一般財団法人Noblesse Oblige C&M(ノブレス・オブリージュC&M)について】

・設立: 弊財団は2020年2月27日に、SDGsを主軸に据えた社会貢献活動を進めるため設立致しました。

・理事・評議員には、元・IMF理事、免疫学の権威の医学部教授、公益法人運営に精通した行政書士、元・国連の専門官でSDGsの専門家・TVコメンテーター等がおります。

・弊財団ウェブサイト: https://www.noblesseworld.org/

・法人番号: 7010405018555

以上でございます。

【本リリースに関するお問い合わせ先】

弊財団の事務連絡先コンタクトセンター: ご連絡の際は下記のお問合せ・ご連絡フォームからのご連絡にご協力下さいましたら幸いです。(コロナ渦中でもありフルオンライン・フルリモート対応をしております。また、事前のアポイントなきご来訪は、感染症対策の面でも弊財団の社会貢献活動の支障となる面でも、厳にお控え下さいますようお願い致します。)

一般財団法人Noblesse Oblige C&M ((一財)ノブレス・オブリージュC&M)
理事 戸村 智憲  (とむら とものり:日本マネジメント総合研究所合同会社 理事長)
〒104-0061東京都中央区銀座1-16-7 銀座大栄ビル 5階
電話:03-4360-8781