2022年03月04日 13:00

スポーツ自転車に取り付けて、アウトドアでも活躍。Camilyサイクルトレーラーをけん引可能にするリヤキャリヤ新発売~ライトアウトドアから本格キャンプツーリングまで、自転車での外遊びの可能性が広がる

自転車用チャイルドシート国内シェアトップのオージーケー技研株式会社(本社大阪府東大阪市、代表取締役:木村 泰治)は、子ども乗せ自転車でけん引できる「Camily サイクルトレーラー」を、スポーツ自転車にも取り付け可能にする自転車用荷台「Camily リヤキャリヤ」を、3月18日よりオンラインストア(https://ogk-giken.shop-pro.jp)及び自転車販売店などで順次販売を開始します。ライトアウトドアから本格的なキャンプツーリングまで、サイクルトレーラーが、コロナ禍以降さらに注目を集める自転車を使ったアウトドアの楽しみ方を広げます。

平日は子ども乗せ自転車、休日はスポーツ自転車になど、家族みんなで活用
通園や買い物、外遊び時など、自転車に子どもを乗せながら大荷物になってしまう機会は多いです。そこで、子ども乗せ自転車でもけん引できるサイクルトレーラーとして「Camily」を開発し、2021年9月に発売しました。ユーザーからは「便利」という声とともに、「パパの自転車にも取り付けたい」「趣味のデイキャンプや釣りにも使いたい」という声が多く寄せられたことから、荷台のないスポーツ自転車にも取り付け可能にする当製品を開発しました。

「アウトドアシーンでも使いたい」という声に応えて開発
「Camily リヤキャリヤ」は、アウトドアシーンでの使用を想定した頑丈なつくりと、ロードバイクやクロスバイクなどのスポーツ自転車に馴染むシンプルなデザインが特徴です。汎用性の高い構造で、幅広い自転車へ取り付けできます。12インチのエアータイヤを搭載したCamiyサイクルトレーラーは、スポーツ自転車でのけん引でもスムーズに走行可能。荷物をかつぐ必要なく快適にサイクリングを楽しめます。容量約35Lと95Lの専用バッグもあり、バーベキューやレジャー、スポーツや部活、ソロキャンプなどさまざまな荷物に対応します。
■Camily(キャミリー)リヤキャリヤ商品概要
オンラインストア:https://ogk-giken.shop-pro.jp/?pid=166875553

最大積載重量/
キャリヤ単体使用時:27kg
Camilyサイクルトレーラー取り付け時:15kg
※Camilyサイクルトレーラーを取り付けて使用する場合、リヤチャイルドシートは取り付けないでください。
製品重量/約1.3kg
サイズ/幅170mm×高さ315mm~400mm×長さ452mm
カラー/ブラック

9,350円
■家族のためのサイクルトレーラー Camily(キャミリー)
通園や買い物、外遊び時など、子どもを乗せながら大荷物になってしまう機会は少なくありません。そんな危なっかしい場面をなんとかしたいと、自転車用チャイルドシートメーカーのパイオニアとして、約2年をかけて開発したのがCamilyです。容量約95Lの専用コンテナバッグは、通園時に困るお昼寝布団2組を収納可能。荷物をハンドルにかける必要がなくなり、安全なハンドリングと、12インチのエアータイヤでスムーズな走行を実現しました。トレーラーはワンタッチで着脱でき、キャリーカートとしても活躍します。
■Camily公式インスタグラム

■Camily(キャミリー)シリーズ商品概要

Camily サイクルトレーラー

カラー:ブラック
製品重量:約4.8kg
本体幅:540mm
本体高さ:850mm~970mm
タイヤ:12インチエアータイヤ(米式)
最大積載重量:18kg(※チャイルドシートにお子さまを乗せて使用するときは、サイクルトレーラーの積載可能重量はお子さまの体重とリヤチャイルドシートの製品重量、リヤキャリヤの積載可能重量により変わります。)
適用車種:リヤキャリヤの幅が120mm以上175mm以下の20 ~ 27 型シティ車(婦人車、軽快車)
・リヤキャリヤにリヤチャイルドシートを取り付けている場合→クラス25kg 以上のリヤキャリヤ装着車
・上記以外の場合→クラス18kg以上のリヤキャリヤ装着車。(注意:クラス18kg のリヤキャリヤにはチャイルドシートを取り付けないでください。)

29,700円

Camily
コンテナバッグ

カラー:ブラック、グレー