2022年03月08日 12:00

あのシンデレラボルドーワインとのコラボレーションが実現!「AMAHAGAN ワールドモルト エディション シャトー モンペラ」2022年3月29日(火)より限定発売のお知らせ

長浜浪漫ビール株式会社(滋賀県長浜市)が運営する日本最小規模のウイスキー蒸溜所「長濱蒸溜所」は、世界的なワインの名醸地、フランスボルドー地区のシンデレラワインのひとつ「シャトー モンペラ」の赤ワイン樽で後熟した「AMAHAGAN(アマハガン) ワールドモルト エディション シャトー モンペラ」を2022年3月29日(火)より限定発売いたします。

シャトー モンペラは1864年発売のガイドブックにも記載がある、非常に古い歴史を持つシャトーです。1998年、現在のオーナーであるデスパーニュ家に所有が移ると、醸造コンサルタントにMr.メルロと呼ばれる天才醸造家ミッシェル・ロラン氏を迎え入れ、氏の指導のもと数々の改革を行い、無名の存在から一躍有名シャトーの仲間入りを果たしました。

このたび、限定発売する「AMAHAGAN ワールドモルト エディション シャトーモンペラ」は、定番商品である「エディション No.1」に使用される原酒を、グランクリュにも匹敵するほどの高い評価を受ける、シャトー モンペラの赤ワイン樽で約5カ月間の後熟を施しました。非常に華やかでエレガントなその味わいを、是非ともお愉しみください。

【製品情報】
商品名:AMAHAGAN ワールドモルト エディション シャトー モンペラ
容量:700ml
原材料:モルト
アルコール:47%
ボトリング本数:6,000本
希望小売価格:6,900円+税

【テイスティングノート】
ロゼカラーを纏った琥珀色。トップノートでは赤いベリーを想わせる芳醇なアロマ。フレッシュなオレンジや焼き立てのレモンパイ、シルキーで優しいオーク樽由来の香り。口あたりは非常に滑らかで苺ジャムやベリーを添えたレアチーズケーキの爽やかな甘み。レモンを添えた温かみのある紅茶。余韻にはラズベリーや赤リンゴを想わせる、爽やかでジューシーな甘い余韻が長く続きます。

会社名:長浜浪漫ビール株式会社
代表者:代表取締役 伊藤 啓
所在地:滋賀県長浜市朝日町14-1
Tel:0749-63-4300