2022年03月10日 13:30

『祝「こまち」開業25周年!秋田ainiホストフェス』一般予約受付中! ~双方向型の秋田オンライン体験を一挙公開!体験参加者10名に抽選でプレゼントも当たります~

2022年3月10日

『祝「こまち」開業25周年!秋田ainiホストフェス』を同実行委員会は、3月27日、夢中が集まる体験プラットフォーム aini(アイニ)上で開催します。
このイベントは、秋田新幹線「こまち」が2022年3月22日に開業25周年を迎えることを記念し、
オンライン体験やZoom主催者未経験の秋田人が、公的機関の研修と雪に埋もれた冬期のZoomサポートで、ホストデビューした双方向型オンライン体験を一挙公開!彼らが学んだ重要ポイントも紹介します。
● 背景
新型コロナウイルス感染症の影響下において、国内の旅行が難しい状況が続いていますが、コロナ禍での地方への関心は高まっています。また、オンラインツールを活用した地域を問わないコミュニケーションも盛んになってきていることから、秋田県観光連盟、秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会、能代市は、それぞれ「オンライン体験(ツアー)企画研修」を地元住民に行ってきました。この研修を受けた地域住民は、もともとオンラインツールを利用した体験開催経験などはほとんどなかったのですが、地域を盛り上げたい一心で研修に参加し、独自に地域PRに繋がるオンライン体験を開催しています。今回、秋田新幹線「こまち」25周年を記念して、地元住民が1日で秋田の魅力が伝わるオンラインイベントを開催し、新型コロナウイルス収束後に一人でも多くの方が秋田県に訪れていただくきっかけになればと思っております。

●参加体験紹介
(1)9:00~10:00 『ANAのスタッフがご案内!秋田大館・農家民宿下見オンラインツアー https://helloaini.com/travels/37346
募集15名 料金500円

ホスト:大館市地域おこし協力隊「旅好きANAスタッフ」

ホストコメント
秋田県/秋田観光連盟「秋田の観光対応力レベルアップ事業」の「オンライン体験ワークショップ」に参加し、コロナの影響で農家民宿宿泊者が減少する中で自分に出来ることは何かを考え、新しい観光の形としてオンラインツアーの企画実施を提案しました。
私にとっても新しい挑戦で、案内役から中継まで1人でこなします!
ぜひ農家民宿に興味のある方や秋田・大館に興味のある方のご参加お待ちしています♪

(2)10:15~10:45 【五城目】500年以上続く朝市生中継と古民家農泊オンライン下見探検 https://helloaini.com/travels/37587
募集15名 料金300円

ホスト:じゃんごのこどばっこ(田舎の言葉)楽しみ隊

ホストコメント
築110年の古民家の農家民宿が初めてのオンラインツアーに挑戦!
秋田県五城目町のちよだ五城目交流館の「館内を探検」、「北国の方言が飛び交う朝市」を生中継!
(朝市生中継では、参加者の皆さんの思いつきの質問や、朝市で見たい商品、アングルなどできる限りお応えしたいと思います)
出身地の活性化と発展を願うオーナーがご案内します。

(3)11:00~12:00 【お子様歓迎】「十文字和紙」でサシェ(香り袋)を作ろう!:オンライン https://helloaini.com/travels/30441
募集15名 特別料金(参加料)400円 制作キット送付希望者 プラス800円

ホスト:十文字和紙愛好会所属『和紙を楽しむおみせ「わっ店」』

ホストコメント
横手市十文字地区に200年以上前から続く、「十文字和紙」を使った工作の対面ワークショップを行ってきました。2020年11月からはオンライン体験にも挑戦。先日は、台湾の方にも楽しんでいただきましたが、まさか海外にまで届くとは思っていませんでした。一番のお勧めは制作キットもご購入いただき私達と一緒に作ることです。今回、初めて、見学のみの参加もご用意しました。沢山の方のご参加お待ちしております。

(4)12:30~13:40 【オンライン体験&Zoom主催者未経験】秋田オンラインホストが学んだ事 https://helloaini.com/travels/37796
募集50名 料金100円

ホスト:鉄道ファン歴45年『祝「こまち」&「リゾートしらかみ」25周年』

ホストコメント
2020年夏、鉄道ツーリズムにチャレンジしたくて「五能線起点のまち能代」の協力隊に着任。
能代市以外の業務は、自身の会社(学びing株式会社)を通じて、体験ツアー造成&ガイド育成プロデューサーとして、活動してきました。
今回参加の秋田オンラインホストが学んできた事や、育成で役に立った「ainiホスト管理機能」などを紹介します。
Q&Aでは、ainiの法人・地域連携担当と一緒にお答えします。
体験ツアー造成&ガイド育成で、地域おこし、関係人口の創出をお考えの方にお勧めです。

(5)14:00~15:00 【角館】トレーラーハウスに宿泊?!ハタハタ寿司作り紹介付宿泊下見ツアー https://helloaini.com/travels/37558
募集15名 料金(参加料)500円

ホスト:あきた発酵伝導士「秋田が大好きな三姉妹のママ」

ホストコメント
秋田初の「トレーラーハウス」に泊まる事ができるゲストハウスを生中継を交えて、オンラインでご案内いたします。
日本の真ん中から3日かけて、秋田にけん引してきたトレーラーハウスの話や動画は必見。
最近、あきた発酵伝導士として認定を受けたパワフルなゲストハウスオーナーが、秋田の冬のシンボルであり、ソウルフード『ハタハタ』の豆知識や、寿司作りも紹介します。

(6)15:30~16:30 「方言で旅気分のおしゃべり」コーヒーブレイク話してよし・聴いてよし https://helloaini.com/travels/35809
募集7名 料金300円

ホスト:「寄り鉄」秋田弁ホストゆっき

ホストコメント
「方言で旅気分を味わってみませんか?
あなたのステキな方言をおしえてください。忘れちゃった?ずっと標準語?
実は、私自身が誰かの方言を聞きたくてこの体験を始めたところ、日本各地の言葉や名物に出会える楽しい機会になりました。私の秋田弁ミニ講座もありますよ。方言で話してもよし、聞くもよし。ひととき、旅気分を味わいましょう。」

(7)16:50~17:30 龍の気が満ちる!パワースポットで楽しむ米代川カヌー【オンライン体験】 https://helloaini.com/travels/32497
募集15名 特別料金500円

肩書:「二ツ井町観光協会会長」65歳でZoomやオンライン体験初挑戦!

ホストコメント
2006年から米代川で、現地カヌー体験を行っています。冬場や休止期間の6ヶ月間を楽しんで頂くため、現地に来る前の参考として2021年5月よりオンライン体験を開始、年間の目標人数50名はほぼ達成しました。義務感から始めた挑戦でしたが、今では自分自身も楽しくなり、もっとお客様に来てもらいたいと思っています。65歳で覚えたZoomですが、そのスキルは「あきた関係人口会議」オンライン交流などでも活用しています。

●後援コメント
秋田県観光連盟
秋田にはまだまだ知られざる魅力が沢山あります。ほっこりな癒しをきっと体験しに来たくなることでしょう。

NPO法人秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会
お客様との交流が楽しい秋田のグリーン・ツーリズムを、オンラインでご紹介します。次回、現地でお会いする時は、「ただいま!」「おかえりなさい!」を合言葉にお迎えします。(又は、お迎えするサポートをします。)

●共催者コメント
『祝「こまち」開業25周年!秋田ainiホストフェス』実行委員会 発起人兼代表 斉藤 常治氏
私は、会社員と自身の会社で約30年近く活動していたIT業界を卒業し、2018年末くらいから本格的に観光業に取り組みました。1年ちょっとで新型コロナが出現したため、活動のほとんどはオンライン体験などになりました。様々な旅行系ガイドマッチングサービスを通じて、オンライン体験を開催し、約350件以上のレビューを頂戴してきました。
このノウハウを秋田県観光連盟、秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会、能代市それぞれの「オンライン体験(ツアー)企画研修」を通じてお伝えしてきました。
たくさんのホスト(ガイド)がデビューするのを見てきて、講習・セミナーやカリキュラムも大事ですが、その後の「伴走支援」の重要性を再認識しております。
ホスト達を育成する過程で、とても役に立ったのは、かつて認定されていたaini(旧TABICA)の「地域コーディネーター」の権限です。(現在は廃止)
これに似た機能が、現在の「体験事業立ち上げサポートプログラム」の「ainiホスト管理機能」です。
これらの機能で、下書き状態で、写真や文章等のアドバイスをしたり、注意書きなどの加筆のお手伝いができたことが、ここ1年で、オンライン体験やZoom主催者未経験の秋田の方が、対話性をもったオンライン体験ホスト(ガイド)10名がデビューできた一助になりました。この機能は他の旅行系ガイドマッチングサービスにはないユニークなものです。
このイベントは、体験ツアー造成&ガイド育成で、地域おこし、関係人口の創出をお考えの方にお勧めします。

●イベント概要
開催日時|2022/3/27(日)  9:00~17:30
開催方法|オンライン Zoom
所要時間|各体験 約30分~70分
参加費用|各体験 100円~1,200円
参加方法|以下特設サイトから一般予約受付中

●体験参加者プレゼント
「こまち」と共に開業25周年を迎える「リゾートしらかみ」が走る『五能線起点のまち能代』グッズセットを抽選で10名様にプレゼントします。
※本フェス7つの体験のいずれかにお申し込みのお客様を対象に抽選いたします。
※当選発表. 当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
(当選者にはメッセージで、発送先などをご連絡させて頂きます。)

『五能線乗車記念杉コースター』 1枚
オリジナル「能五ロゴ」は、五角形の左下の丸が、五能線起点の秋田県「東能代駅」、右上が終点の青森県「川部駅」。実線は奥羽本線を表現したもので、秋田杉にレーザー彫刻しました。
能代観光協会(能代駅構内)にお越しいただければ、日付入りの特製スタンプを押印できます。
『五能線起点のまち能代』『七座ハチローくん』『恋文たつこちゃん』 オリジナル缶バッチ3個セット
「七座ハチローくん」二ツ井・七座山に残る八郎太郎伝説がモチーフ。
「恋文たつこちゃん」八郎太郎と恋仲になった辰子姫がモチーフ。
「リゾートしらかみ」車内販売や能代駅ホームでの販売時期は以下のJRサイトをご覧ください。
これらは、能代観光協会(能代駅構内)でも購入可能です。

●共催
株式会社ガイアックス

●後援
秋田県