2022年03月23日 14:00

左右完全別設計!新発想のゴルフ専用ソックス『 FXG042 ゴルフモデル ブーストV2』を3月23日よりクラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて販売開始!!

コーマ株式会社(所在地:大阪府松原市 代表:吉村盛善)が、企画・製造・販売するブランドFOOTMAXから新発想のゴルフ専用ソックス「FXG042 ゴルフモデル ブーストV2」をクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて先行販売を開始します。
今回開発した「FXG042 ゴルフモデル ブーストV2」は、左右完全別設計で3DSOXをベースに軸足を意識したサポートや滑り止め配置が特徴の製品です。
ゴルフは多くのスポーツと違い、明確に左右の足の役割が違う珍しいスポーツで、真にパフォーマンスをサポートするには、ソックスにおいても左足・右足で同じ設計で良いはずがなく、また市場のゴルフ用を謳うソックスでもその点をケアするソックスは見当たりませんでした。
そこで、コーマ株式会社が創業100年の歴史の中で培った数々の特許技術やノウハウ、最新の機能素材を駆使し、左右で構造の違うアシンメトリーな機能性ゴルフソックスを志し、約1年半に及ぶ開発を経て、ついに完成に至りました。

●クラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて先行販売
製品完成に先立ち、3月23日(水)より日本最大級のクラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて先行販売プロジェクトを実施します。新発想のゴルフ専用ソックス『FXG042 ゴルフモデル ブーストV2』を、Makuakeを通じて一般発売前にいち早くお手元へお届けします。
・タイトル:あなたのスイングをサポート! 左右完全別設計!新発想のゴルフ専用ソックス!!
・実施期間:2022年3月23日(金)~5月29日(日)
・プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/footmax/

今回、Makuakeで応援購入いただける皆様には、1足だけでなく2足セットの2パターンをご用意。さらに早期購入のいただける方には、ゴルフボールなどを入れるのに便利な巾着袋(コットン製)が付いてきます!また、販売予定価格から10~30%引きでお試しいただけるように設定致しました。
★【超早割】30%OFF! FXG042 ゴルフモデル ブーストV2:1足 コットン巾着袋付き
・FXG042 ゴルフモデル ブーストV2 × 1足
[一般販売予定価格 2,970円の30%OFF]
・カラー(ブラック、ホワイト、イエロー、レッド、ブルー)、サイズ(S、M、L)よりお選び頂けます
・ゴルフボールを入れるのに最適! コットン素材の巾着袋付き!

★【セット早割】25%OFF! FXG042 ゴルフモデル ブーストV2:2足 コットン巾着袋付き
・FXG042 ゴルフモデル ブーストV2 × 2足
[一般販売予定価格 2,970円×2の25%OFF]

右利き用/左利き用 自由にお選びいただけます。
※右利き用:軸足(飛球線方向に前方の足)が左足の方
※左利き用:軸足が右足の方
※掲載画像はすべてイメージです。仕様・デザインについては予告なく変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

●新商品の特徴
左右別設計のシリコングリップとアンクルホールドサポート
軸足(飛球線方向に前方の足)のグリップはフォロースルーでの動きを意識したグリップ力の高い設計、反対側の足のグリップは足首の回転を意識した円形のデザインを採用。タイヤのトレッドパターンにインスピレーションを得たグリッププリントが粘り強くスイングをアシストします。
スイング時の軸足(飛球線方向に前方の足)にはフォロースルーまで体をしっかりと支える重要な役割があり、大きな負担がかかります。そこで考えたのは最後の踏ん張りまで軸足がブレないように足首からくるぶし周辺まで包み込んで支える左右別設計のアンクルホールドサポートです。スイング時のフォーム安定に貢献します。

特許技術 3DSOX による立体構造とゴルフに最適な機能をプラス
コーマ株式会社が保有する特許技術により、足指の形や動き、母趾球のふくらみ等、足の形状を考慮した左右別設計の立体構造で編まれています。これにより優れたフィット感と履き心地を実現します。さらに、ゴルフに最適な機能をプラスして快適性をアップさせました
「ナノフロント(R)」は、帝人フロンティア株式会社の登録商標です。

クッション性と耐久性を向上

つま先がタビ形状になっているソックスは親指が独立している為、指先に力が入れやすくスィング動作時に踏ん張りが効きやすい特徴があります。また、荷重のかかる母趾球から指先、かかと部分にピンポイントでクッションパイルを配置しました。一方、クッションパイル部以外は薄地に切り替え、必要な部分にメッシュ部を配置することで暑苦しい印象はありません。さらに、擦れて破れやすい部位に特別な補強構造を施しています。
大手スポーツメーカーの一般的な摩耗試験基準が1,000回以上と設定されているところ、本製品の摩耗試験結果では、一般的な基準と比較して高い数値の試験結果が実証されています。
厳選された機能素材の使用
抗菌防臭・吸水性・高摩擦などの機能素材を使用する事で、当社従来品ソックスの悩みを改善しました。

大阪の自社工場で編立。本物のメイドインジャパン
大阪府松原市にある自社工場で糸の染色から編み立て、セット(ソックスを型にはめた状態で熱を加えて形を整える工程)、検品まで自社で一貫工程で行っています。高度な技術を持った経験豊富な技師が作る本物のメイドインジャパンソックスです。今回の「FXG042 ゴルフモデル ブーストV2」ではイタリア製の高性能な編み機を使用し、素材や編み方の複雑な切り替えを可能にしています。

●新商品概要・商品名:FXG042 ゴルフモデル ブーストV2
・一般発売日:2022年8月 ※予定
・価格:2,970円(税込)

《FOOTMAX》
肉体との一体化を追求し、進化するソックス。スポーツを愛する全てアスリートのために、より以上のパフォーマンスと新たな可能性を創造する高機能ソックスブランド。多くのトップアスリートからの意見を取り入れ、ランニング、自転車、クライミング、ゴルフなど競技別に商品を企画開発し、国内外で取得した特許製法「3DSOX」を駆使し、選び抜いた素材、細部までこだわり、自社一貫工場だから出来る本物の日本製の商品です。
《コーマ株式会社について》
大正11年の創業以来、靴下一筋の製造を行って参りました。国内でも希少な染色、製造、出荷まで内製化された一貫工程の生産システムを持つ自社工場において、日本国産の機能的ソックスを開発生産しています。
《お問い合わせ先》
コーマ株式会社
住所:〒580-0043 大阪府松原市阿保3-6-27
TEL:072-332-1563 FAX:072-332-1567 Mail:info@cooma.co.jp 担当:森下、吉村