2022年04月01日 15:00

「(仮称)赤坂二丁目計画」の新築着工について

積水ハウス株式会社
日本生命保険相互会社

積水ハウス株式会社(代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:仲井嘉浩、以下「積水ハウス」)と日本生命保険相互会社(社長:清水博、以下「日本生命」)は、東京都港区赤坂二丁目において共同事業として開発を進めている「(仮称)赤坂二丁目計画」について、新築工事に着手いたしました。
<外堀通り側イメージパース ※現時点の想定>

本計画地は、東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王」駅および東京メトロ丸の内線・千代田線「国会議事堂前」駅の地下鉄4路線と直結する交通利便性の高い立地です。また、周囲には大使館が多く所在していることや官庁街と近接していることから、国内企業に加えて外資系企業からのオフィス需要も高い立地となります。

本建物は、地上28階・地下3階、延床面積約74,000m2の高層オフィスビルとなります。また、低層階には商業施設を誘致するとともに、地上部には緑豊かなオープンスペースを設け、賑わいのある街並みの創出に貢献いたします。さらに、自然エネルギーの活用や省エネの高効率機器を積極的に取り入れることで、環境に配慮(事務所用途において「BELS※1」認証の5つ星及および「ZEB Oriented※2」評価を取得予定)するとともに、自然換気や非接触動線を確保し感染症対策も講じたビルを実現いたします。なお、本建物の竣工は2024年6月を予定しています。

積水ハウスは、今後も、環境に配慮したまちづくりや都市づくりの豊富な経験とノウハウを活かし、住まい手、使い手、訪れる人にとって、満足感のある空間と環境を創造することで、豊かな都市生活の実現に貢献してまいります。
 日本生命は、今後も優良不動産等への積極的な投資を通じて、ご契約者利益の観点から長期・安定的な運用収益を確保するとともに、日本経済・産業の発展に寄与してまいります。

※1「BELS」(建築物省エネルギー性能表示制度)
建築物省エネ法に規定された「建築物のエネルギー消費性能の表示に関する指針」に基づき、環境性能に優れた建築物を評価・表示する制度。
※2「ZEB Oriented」(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル、オリエンテッド)
経済産業省資源エネルギー庁のロードマップに基づき、高度な省エネルギー性能を達成したビルに与えられる認証。

【建物概要】
事業主:積水ハウス株式会社、日本生命保険相互会社
所在地:東京都港区赤坂2丁目4(以下未定)
交通:東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王」駅直結  東京メトロ丸の内線・千代田線「国会議事堂前」駅直結