2022年04月05日 12:30

優秀な人材を採用に結びつける実践的採用戦略の決定版!『非エンジニア人事のためのエンジニア採用の教科書』(JELLYFISH、新城優、阪本早弥奈他・著)が、POD書籍でAmazonにて発売開始!

ゴマブックス株式会社(所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:赤井仁)は、優秀な人材を採用に結びつける実践的採用戦略の決定版!『非エンジニア人事のためのエンジニア採用の教科書 ~ダイレクトリクルーティングの始め方~』(株式会社JELLYFISH、新城優、阪本早弥奈他・著)を3月31日(木)よりAmazon POD(プリント・オン・デマンド)で販売開始しましたことを発表いたします。
【POD書籍】 https://amzn.to/3NNZYs1

【内容紹介】
近年DXの推進が叫ばれる中、日本のエンジニア不足は年々深刻化していると言われており、経済産業省の推計によると、2030年には最大で約79万人不足すると考えられています。
このような状況から、エンジニアはどこの企業からも引く手あまたの状態であり、エンジニアの採用が年々激化しています。
本書は、少しでも多くの会社でエンジニア採用がうまく行くようにと、これまで私たちが経験してきた様々な企業および候補者の採用ケースを基に、母集団形成から各選考、内定承諾、そして入社後の定着まで網羅的な内容になっており、そのなかでも、特に多くの企業がつまずくであろうポイントにフォーカスしたものになっています。
本編はもちろんのこと、実践で使えるダウンロードコンテンツも用意したエンジニア採用に必携の書!

【目 次】
Chapter 1 競争激化の一途を辿るエンジニア採用市場
Chapter 2 エンジニア採用における採用戦略
Chapter 3 エンジニアの認知を得るためには
Chapter 4 関心を持った候補者に応募を促す
Chapter 5 候補者の選考体験で会社への印象が決まる
Chapter 6 内定を承諾してもらうには
Chapter 7 自社ファンになるまで
Chapter 8 採用課題の改善に向けた処方箋

《コラム(1)》Webサイトの構造とサーバーの役割
《コラム(2)》クロスプラットフォームアプリとハイブリッドアプリ
《コラム(3)》開発手法の概念
《コラム(4)》一風変わったその他の集客方法
《コラム(5)》テキストマイニング

【ダウンロードコンテンツ】/【用語集】/【参考資料及び参考 URL等】
(付録)採用データを分析する手法

【著者紹介】
新城 優
1982年生まれ、沖縄県出身。
大学卒業後IT ベンチャーに就職を経て、大手人材紹介会社へ転職。
同社にて人材紹介営業を経験後、中国へ駐在。
海外での人材事業の可能性と日本の人材不足に強く課題を感じたことをきっかけに退職し、ベトナムにてエンジニア紹介会社を創業。
帰国後、国内にてエンジニア紹介サービスを開始し、現在に至る。

阪本早弥奈
1992年生まれ、千葉県出身。途上国で働くことを目指し、名古屋大学大学院で土木工学を学ぶ。
卒業後、建設コンサルタント会社に入社し、ミャンマーやウガンダで橋梁設計に従事。
日本で働く外国人をサポートしたいという想いから、外国人特化の人材紹介会社に入社し、現在はエンジニア採用のコンサルタントとして企業のサポートから求職者のサポートまで一貫して行っている。

石原 将
1998年生まれ、兵庫県出身。高校を卒業後、京都の懐石料理屋にて修行。
その後、独立を目指すため、神戸のミシュラン一つ星のお店にて経営などを勉強。
将来を考えた上で、今身につけるべきものは英語とIT だと感じ海外へ留学。
帰国後、システム/ アプリ制作の受託会社へ就職。
アプリやWeb システムなどを作成しつつ、新規事業の立ち上げなどを経験。
その中で事業を作る面白さや、拡大させていく過程にもっと携わりたいと感じ受託会社を退職後、株式会社JELLYFISH へ就職。
現在は法人, 候補者集客の責任者を務める。

稲川幸宏
1996年生まれ、岐阜県大垣市出身。
2017年岐阜高専機械工学科卒業後、大手電機メーカーに就職。海外工場の品質管理、新製品試作機の評価業務に従事。
退職後、2020年神戸大学経済学部に第3年次編入学。高専卒業生のキャリアや教育政策、雇用社会等の研究活動を行う。2021 年よりインターンとしてJELLYFISH にジョイン、採用やマーケットに関するデータ整理、分析、各種リサーチ等の業務をしている。学歴や国籍といった属性ではなく各個々人が正当に評価される社会を目指し奮闘中。

【商品情報】
●タイトル:『非エンジニア人事のためのエンジニア採用の教科書 ~ダイレクトリクルーティングの始め方~』
●発売日:2022年3月31日 ●発売場所:Amazon ●定価:1,200円+税 ●判型:128mm × 188mm 222頁

会社名:ゴマブックス株式会社