2022年04月06日 15:00

AEC-Q200に準拠した小型パッケージで過電流保護を実現する高電圧カートリッジヒューズ「828シリーズ」を発売

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク (本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、新たな高電圧ヒューズ「828シリーズ」を、本年4月上旬より発売します。
「828シリーズ」は特に電気自動車(EV)用途での小型車載電装用部品の回路保護のために設計され、試験が行われました。本製品は、リテルヒューズの社内規格AEC-Q200に準拠し、高い遮断定格(10KA@1,000VDC)を実現した堅牢な製品で、最新EV用車載充電器(OBC)や配電ユニット(PDU)に最適です。スルーホールタイプとボルトダウンタイプの2種類があり、プリント基板(PCB)やねじ止めによる取り付けにも柔軟に対応できます。

また、コンパクトなデザインで、小型(10×38mm)ながらも1000VDC定格を実現しています。本製品は、自由度の高い設計と堅牢な回路保護の両立を可能にし、過酷な車載環境に耐えうる信頼性を提供します。

同製品は、当社の国内販売代理店を通じて販売します。

■特長
・AEC-Q200に準拠した小型サイズ(10x38mm)のカートリッジヒューズ。高い遮断定格(10KA@1,000VDC)によりEV向けに優れた過電流保護を提供
・オプションとしてスタンドオフリードとボルトダウン付きエンドキャップがついているため、取り付けアクセサリーやリードフォーミング加工が不要
・動作温度範囲:-55~125˚C。過酷な温度環境でも信頼性の高い保護機能を発揮
・環境に優しいハロゲンフリー、鉛フリー、RoHS対応品

■仕様
フットプリント・高さ:38×Φ10mm
定格電圧:1000VDC
遮断定格:10KA@1000VDC
定格電流:15~30A
動作温度:-55~125℃
適合規格:cRUus

※詳細については、「828シリーズ」の製品ページ(https://www.littelfuse.co.jp/products/fuses/cartridge-fuses/10x38mm-fuses/828)をご覧ください。

リテルヒューズについて
Littelfuse, Inc.(本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)は、持続可能でつながりのある、より安全な世界を支援する、産業技術製造会社です。全世界で15か国以上に1万7,000の従業員を擁し、革新的で信頼のおけるソリューションを設計、提供すべくお客様とも連携しています。10万社以上のエンドカスタマーに製品を提供し、我々の製品は産業機械向け、輸送機械向け、電子業界向けなどの様々な市場において、どこでも、毎日使われています。弊社の詳細についてはリテルヒューズのウェブサイトlittelfuse.comをご覧ください。

Littelfuseジャパン合同会社
担当:宗形
TEL:03-6435-0750、FAX:03-3453-5505
E-mail:tmunakata@littelfuse.com