2022年05月09日 18:00

半農半Xの先駆け「半農半IT」で田舎暮らし。日本一移住しやすい雪国(長野県信濃町)へ「移住者・交流人口」を増やす取り組みをクラウドファンディングで開始

半農半ITを実践し田舎暮らしをしながら対法人向けにWebマーケティング等のコンサルティング事業を行うどなぽん観光合同会社(所在地:長野県上水内郡信濃町、代表:飯田和馬 ※愛称:どなぽん)以下どなぽん観光は、雪国での田舎暮らしの魅力を伝え交流人口や行く先は移住者を増やす取り組みとしてクラウドファンディングを2022年5月7日より開始しました。

クラウドファンディングURL
■本プロジェクト開催のきっかけ
2020年に東京から移住した私の現在住む長野県信濃町は人口減少が進み8000人を切る状況となっております。実際に周りをみても空き家が増え、今年の大雪では何軒もの家が雪の重みで耐えられずに潰れていく様子を目の当たりにしました。

この地域は豪雪地帯であり、冬には除雪という大仕事、夏は農業で生活する。という地元の方々が多く住む地域です。実際この状況で暮らしてきた地元の若者は信濃町から出て東京など都会へ出ていってしまう事も少なくありません。

ただ、そんな地域ですが日本有数の四季折々を感じられる人としてあるべき姿を感じられる素晴らしい場所です。どなぽん観光がここで半農半ITを行っているのもこの素晴らしい環境の元で東京では味わえない日々のよい生活があるからこそになります。また日本でも有数のスキー場数を誇り30分以内にいけるスキー場が10箇所程度あります。そんな魅力的な場所に少しでも若者を呼び込み長野県信濃町を知ってもらえ交流人口が少しでも増えることを期待して今回のプロジェクトを立ち上げました。
■クラウドファンディングの内容
半農半Xの先駆け「半農半IT」で田舎暮らし。日本一移住しやすい雪国(長野県信濃町)へ「移住者・交流人口」を増やす。

目標金額:120万円
期間:2022年5月7日~5月31日

集めた資金は目標金額に届かない場合でもリターンの返礼品等をお返しするAll-in方式で実施致します。

リターン内容は以下12項目となります。
1.仲間になろう!交流できる。応援チケット:1,500円
2.真っ暗な信濃町で天体観測会:3,000円
3.信濃町ヤングコーンお届け:3,800円
4.どなぽんTシャツ:3,800円
5.黒姫山の天然ネマガリダケ:4,800円
6.2回配送!新鮮な野菜のお届け:9,800円
7.どなぽん個別相談会:10,000円
8.野菜オーナー制度:12,800円
9.どなぽん古民家宿泊体験:16,800円
10.どなぽん観光YOUTUBE出演・商品PR権:19,800円
11.どなぽん古民家で過ごす1週間の家族体験!:98,000円
12.どなぽん古民家VIP会員:毎月届く2022年6月~2023年5月まで「どなぽん&信濃町特産品」+宿泊体験等:98,000円、その他できる限りのご要望にお応え致します。
半農半Xで田舎暮らしという言葉が出てくる中で、半農半ITは現代の田舎移住では欠かせないポイントになってきています。都会の生活から地方へ住む場所を変え働き方を変える仲間が増えることを期待しております。本プロダクトは信濃町議会議員:北村秋敏氏、小川敬史氏などからも応援メッセージをいただいております。
<どなぽん観光 飯田和馬 プロフィール>
1982年神奈川県相模原市生まれ、大学卒業後、大手企業2社を経験の後東京のベンチャー企業にてCOOを5年努めた後に長野県信濃町へ移住。どなぽん観光を立ち上げ、中小企業向けのWebコンサルティング事業などを軸に「半農半IT」という新しい仕事・生活スタイルを推奨し地方での新たな暮らし方を提案。

・どなぽん観光合同会社について
2021年に中小企業向けのWebマーケティング支援会社として創業。東京や大阪などの都市圏の企業のWebマーケティング支援を行いながら、地元長野県信濃町の中でもWeb・デザイン・ライティング・観光等の田舎地域を盛り上げる支援事業を行いながらSNSなどのネットを使って農作物を育てて販売するという事業を行っております。

どなぽん観光では、半農半ITという農業を半分しながら半分ITビジネスをする。という山間部の地方企業ならではの新しい取り組みを通して「農ある暮らし」を取り入れる事で、ステークホルダー、スタッフとともに心身健康で幸福度の高い生活と仕事スタイルを追求しております。

社名:どなぽん観光合同会社
設立:2021年3月
代表者:飯田和馬
事業内容:半農半IT「Webコンサルティング事業、地域活性化事業、YOUTUBE事業、SNSマーケティング事業、観光事業」