2022年05月12日 09:00

「お江戸スープカレーちゃはや庵」、常連客と共同開発した「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」を5月14日(土)より期間限定販売

東京都墨田区の「お江戸スープカレーちゃはや庵」が、常連客のアイディアを基に開発した「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」を期間限定で販売。ポピュラーな11種類の野菜を、従来の1/4程度の大きさで使用した、食べやすく飽きの来ないスープカレー。フードロス削減も意識した、SDGsの目標達成にも貢献するメニューです。

有限会社マジカルエッグ(本社:東京都足立区)が東京都墨田区で運営している「お江戸スープカレーちゃはや庵」は、2022年5月14日(土)より、創業当時から熱心にご来店くださるファンのお客さまが考案した「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」を、期間限定で販売いたします。

▼ 「お江戸スープカレーちゃはや庵」公式ウェブサイト:https://www.cahayaan.jp/

■11種類の野菜を使用した食べやすく飽きの来ないスープカレー

「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」は、野菜をメインの具材としたスープカレーです。共同開発者のお客さまの提案で、食べやすく飽きの来ないスープカレーにすべく、ポピュラーな11種類の野菜を、従来の1/4程度の大きさで使用しています。一つずつは小さくても色々な種類の野菜を食べていただける、満足感のあるメニューに仕上がっています。

メニュー名については、開発者ご本人の希望もあり本名は出さず、「畑野菜々子」さんという仮名を使い、「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」としました。

■お客さまの要望や食事傾向を受けて、常連客とともに開発

スープカレー店のすべてがそうではありませんが、「お江戸スープカレーちゃはや庵」もそうであるように、比較的スープカレーはゴロゴロとした大きな野菜を盛り付ける傾向にあります。

一方で、最近では性別関係なく、お腹いっぱいに食べたいという方だけでなく、少しずつでいいから色々な種類のものを食べたいという方が増えていると感じています。「お江戸スープカレーちゃはや庵」でも、お客さまの注文傾向や食べた後の状況を検証していると、にんじんやナスなどの野菜を残す人が多い一方、色々な野菜をたくさん入れてほしいという声も大きくなっていました。

常連客の畑野さま(仮名)は特に以前から多種少量の気取らない野菜がたくさん入っているスープカレーが食べたいと要望されていました。そこでこれまでのスープカレーの傾向を打破し色々な食材をしっかり食べたいという要望に応えるため、畑野さまの意見を伺いながらメニュー開発を開始、「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」の完成にいたりました。

■フードロス削減を図りSDGsの目標「つくる責任 つかう責任」にも貢献

「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」には、SDGsの12番目の目標である「つくる責任 つかう責任」に少しでも貢献したい、という想いも込められています。

お客さまが完食できる量を提供できるようにすることでフードロスの削減に貢献いたします。また、使用するポピュラーな野菜は流通量も多く、フードロスが起きやすいと考えており、こうした野菜を使用することでも食材の廃棄削減に繋がると考えています。

一つ一つのボリュームは減らしながらも、色々な種類の野菜を使用することで、お客さまには楽しく残すことなく召し上がっていただけ、社会的には食材ロスを減らすことができるのではと仮説を立て、実際にメニュー開発にいたりました。

またマジカルエッグの代表者が「SDGs経営」に興味を持っており、今回商品開発とタイミングが合い、SDGsを意識した商品に仕上げています。

■「畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー」商品概要

商品名:畑野菜々子さんのもりもりベジタブルとゆでたまごのスープカレー
一般価格:1100円(税込) LINEお友だち限定クーポン価格:950円(税込)
販売期間:2022年5月14日(土)~6月19日(日)(予定)