2022年05月17日 11:00

品質に定評あるフランスの砂糖ブランド「ラ・ペルーシュ La Perruche 」 フランス人最優秀パティシエ、アンジェロ・ミュザ(Angelo Musa)によるレシピ開発

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
オウムのロゴとオレンジ色のパッケージがトレードマークの、仏テレオス(TEREOS)グループの砂糖「ラ・ペルーシュ (La Perruche)」、フランス国家最優秀職人章 (M.O.F.) パティシエ、アンジェロ・ミュザがアンバサダーに就任

2022年5月17日、さとうきび100%の高品質な砂糖を提供する、フランス、テレオス(TEREOS) グループのラ・ペルーシュ(La Perruche)ブランドは、フランス国家最優秀職人章 (M.O.F.) *1の称号を持つフランスのトップパティシエ、アンジェロ・ミュザ (Angelo Musa)とのコラボレーション実現を発表しました。アンジェロ・ミュザは、フランスのガストロノミーを昇華させる情熱と、プロとしての卓越性を体現し、ラ・ペルーシュのカソナードを使った独自のレシピを考案しました。

アンジェロ・ミュザ、カソナードへの想いを語る ⇒ https://youtu.be/_Oq2a_3D6FgJe

*1 M.O.F. : Meilleur Ouvrier de Franceの略称。フランス国家最優秀職人章と訳される。200種以上の職業を対象に、フランス文化の最も優れた継承者としてふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。1924年以来、4年ごとに開催される難易度の高いコンクール。

カソナード
は、レユニオン島で栽培される厳選されたサトウキビを原料とする未精製のブラウンシュガー(含蜜糖)で、粗糖ならではのかりっとした歯ごたえと、ブルボンバニラ*2やキャラメルのアロマで味わいに深い奥行きを与えてくれます。クッキー、クレームブリュレなどの製菓や、焼き鳥のたれ、チャツネ、肉料理のキャラメリゼなど甘く香ばしい調理レシピに無限の可能性を秘めています。ラ・ペルーシュのカソナードは、実力派のシェフやパティシエに愛用され、世界の有名レストラン、ホテル、カフェで利用されています。

*2ブルボンバニラ:19世紀初頭、ブルボン島と呼ばれていた仏領レユニオン島にメキシコから「バニラ・プラニフォリア」がもたらされ栽培されるようになった。インド洋で生産されるバニラの総称。

ラ・ペルーシュの製糖技術
130年を経てフランスの食文化遺産の一部と化したラ・ペルーシュ。レユニオン島を発祥とする製糖技術は、創業当時から受け継がれています。1889年のパリ万国博覧会でラ・ペルーシュの砂糖は金賞を受賞し、主力商品である顆粒のカソナード と、ふぞろいの角砂糖(キューブシュガー)は、フランスのみならず世界中で、洗練の象徴、最高品質の証となっています。
美しいレユニオン島で継承される製糖技術 ⇒ https://youtu.be/Mq0zMEjbugE



トップパティシエ、アンジェロ・ミュザ

フランス製菓界の刷新に貢献した、フランス人著名パティシエのひとりに数えられるアンジェロ・ミュザ(Angelo Musa )2003年にパティシエ・コンクールの世界最高峰(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)世界チャンピオン、2007年にフランス国家最優秀職人章(M.O.F.)*という最も栄誉ある称号を獲得しています。情熱と専門性を融合させ、常にお菓子の在り方を見直し続け、新たなジャンルを創造しています。

アンジェロ・ミュザ公式サイト https://www.angelomusa.com/
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー https://www.cdmp-japan.jp/about/
アンジェロ・ミュザによるレシピ
オレンジ&ラムのメルヴェイユ (Merveille Orange-Rhum)

『 まず目を奪うのは、カソナードとオレンジの皮(ゼスト)でできた薄い殻に覆われた球状の形、美しい琥珀色です。香ばしいオレンジのコンフィ(砂糖漬け)と、カソナードを加えた軽いバタークリームのマリアージュ(調和)、ラム酒がアクセントとなり、味覚をよびさます 味わいを楽しむことができます。柑橘の香りと、歯ざわりのある口当たりが、繊細な驚きを与えてくれる独創的なレシピです。』アンジェロ・ミュザ

アンジェロ・ミュザによるレシピ
100%ラ・ペルーシュ (La Perruche 100%)
『 このレシピは、100年超の歴史を持つラ・ペルーシュのサヴォワール・フェール(職人技術)に敬意を表するものとして、私には明白に映ったのです。主原料であるカソナードを中心に4つのテクスチャーが奏でる、純粋なきび砂糖の真髄を余すところなく堪能できるデザートです。ラ・ペルーシュ の美味しさは100%!』アンジェロ・ミュザ

レシピへのリンク⇒ https://www.laperruche.fr/ja/


商品概要 ラ・ペルーシュ カソナード (750g、業務用 5kg)

アルカンプロショップ  https://shop.arcane.co.jp/list.php?keyword=%E3%82%AB%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%89

ラ・ペルーシュ ブランド公式ウェブサイト: https://www.laperruche.fr/ja
公式インスタグラム @laperrucheworld

TEREOSグループ公式サイト:https://tereos.com/en/



【商品購入についてのお問合せ】
株式会社アルカン製菓材営業部
東京:03 3664 5290
大阪:06 6242 7502
福岡:092 574 2270

【本リリースに関するお問合せ】
フランス貿易投資庁-ビジネスフランス 松木 Presse.JP@businessfrance.fr

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
Tereos France SA(テレオス フランス)
代表者
Ludwig de Mot(ルドウィグ・ドゥ・モ)
所在地
〒-
11 RUE PASTEUR 02390 ORIGNY-SAINTE-BENOITE, FRANCE 
TEL
+33 3 23 09 32 36
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
その他
従業員数
5000名未満
会社HP
https://tereos.com

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.