2022年06月10日 11:00

二か国語で「聴く」名作絵本! 『あなたの一日が世界を変える[日英対訳]』オーディオブック版をリリース

株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 瀬津要)は、2022年6月10日(金)よりオーディオブック版『あなたの一日が世界を変える[日英対訳]』を国内主要オーディオブック配信サービスで販売します。

「あなた」が今日一日を精一杯生きると、世界はわずかに変わる、その鍵は今日が輝く「10の問いかけ」にある──著者くすのきしげのり自身の経験をもとにしたメッセージが込められ、多くの読者から共感を呼んできた絵本を、プロのナレーターによる朗読で新たに音声作品としてお届けします。

日英対訳形式の原作絵本にならい、オーディオブック版も日本語・英語の二か国語で音声を収録。どちらの言語でも作品をお楽しみいただけます。
【著者紹介】
■作:くすのきしげのり
1961年生まれ。徳島県在住。鳴門教育大学大学院修士課程修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長等を経て、現在、作家として児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行なっている。主な作品として、『おこだでませんように』『メガネをかけたら』(以上、小学館)、『ニコニコ・ウイルス』『「ごめんなさい」が いっぱい』『おにぼう』(以上、PHP研究所)など。日本および海外(翻訳)において多くの作品がある。

■絵:古山 拓(ふるやまたく)
1962年、岩手県生まれ。宮城県在住。東北学院大学史学科卒。アニメーターを経たのちイラストレーターとして独立。著作に『子規と歩いた宮城』(丸善仙台出版センター)、挿絵担当書籍に『ツキを呼ぶ魔法の言葉』(マキノ出版)、『しゅるしゅるぱん』(福音館書店)、水彩画掲載画集に『水彩で描く美しい日本』(日貿出版社)などがある。アトリエギャラリー・アルティオ主宰。

■英訳:花丘ちぐさ(はなおかちぐさ)
埼玉県生まれ。神奈川県在住。早稲田大学教育学部卒、米国ミシガン州立大学大学院修士課程修了。英語同時通訳者等を経て、現在、親子問題、愛着障害専門トラウマセラピスト。著書に『愛と幸せのスピリチュアル・ブック』(PHP研究所)、訳書に『きっと天使が助けてくれる』(草思社)がある。

【オーディオブック 作品概要】
〈タイトル〉あなたの一日が世界を変える[日英対訳] Your day will change the world[Japanese and English]
〈著者〉作:くすのきしげのり 英訳:花丘ちぐさ
〈ナレーター〉日本語:福井一恵 英語:レイチェル・ウォルツァー
〈リリース日〉2022年6月10日
〈希望小売価格〉1,500円(税別)
※オーディオブック版に絵は収録されておりません。

【主な販売サイト】
■Audible(Amazon) https://www.audible.co.jp/pd/B0B1LR2WRY
■audiobook.jp https://audiobook.jp/product/264507
■Apple Books(※)、Google Play(※)、Himalaya(※)、ListenGo by dwango.jp(※)
※のサイトでは6月10日以降順次販売開始となります。

【著者オンライン講演会情報】
~作者が語る『あなたの一日が世界を変える』~
くすのきしげのり氏と古山拓氏による本書をテーマにしたオンライン講演会が行われる予定です。
〈日時〉2022年7月9日(土) 13時~15時
〈参加方法〉Zoomによるオンライン開催 ※神保町 出版クラブにて会場視聴も可(先着50名様)
〈参加費〉1,500円 書籍付き3,000円
〈主催〉日野原重明記念「新老人の会」東京 絵本の会