2022年05月27日 12:00

人材育成家、辻敬太 コロナ禍で飲食店30店舗閉店も、美容で100店舗超えでV字回復! テレビ番組の放送で取り上げられ注目!

EARTHホールディングス株式会社が管理する若手起業家育成コミュニティ「辻敬太起業サロン」が、5月26日(木)深夜のネプチューン名倉氏が司会の「じっくり聞いタロウ~スター近況(秘)報告~」(テレビ東京系)にて紹介されました。

同社代表の辻敬太は、人に投資して成功を収める「人材育成家」としてメディアでも度々注目を集め、同番組には過去何度も取り上げられています。コロナ禍の影響で、経営していた飲食店30店舗が閉店したものの、美容室、アイブロウ(眉毛)、ホワイトニング、バーチャルレストランなど100店舗を出店し、V字回復したことを明かしました。

若者世代から絶大な支持を受ける年商30億カリスマ経営者「辻敬太」が2019年に立ち上げた、若手起業家育成コミュニティ「辻敬太起業サロン」が著名人オンラインサロン・月間売上ランキングにおいて、2022年5月末の時点で、キングコング西野氏の「西野エンタメ研究所」、堀江貴文氏の「堀江貴文イノベーション大学校」に続き第3位にランクインしています。

日本の若者の中に、何をしたらいいが分からないが、やる気はある人達に向けて、同じ起業を志す若者同士で協力し、互いに成長しあえる環境が必要であるとし、365日24時間利用可能なシェアオフィスの提供や、辻敬太自ら起業支援や個人コンサルティングを行っています。

辻敬太は、今回のサロンで、「30代、40代の社長とは違って、若い人と距離が近い20代の僕には、僕にしか教えられない事がある」と言います。そのために、「同じ志を持った仲間と、互いに高め合うチームの存在が欠かせない」と言います。
そして起業にも就職にも絶対に必要な「人間力」、今の時代を生き抜く「情報強者になる力」を養う。

番組では、辻敬太起業サロンに入っているBelle produced by WHITE SLIMを経営する板垣さんにインタビュー。コロナで人生のどん底を味わったといい、その時に辻敬太にかけられた言葉に勇気をもらったという。現在では、コロナ前の10倍の売上になっているといいます。

同じく辻敬太起業サロンに入っている元ヤンの林さんは、現在は、大人気フィットネスジムの経営者となり月収100万円以上稼いでいるといいます。

起業サロンメンバーには、不動産、弁護士、会計士など様々な業種の人が集まっているため、ビジネスパートナーを探すことができる様子が番組で紹介されました。
【辻敬太起業サロン概要】
辻敬太起業サロンは次世代の若手経営者を輩出すべく立ち上げられた、現代版の寺子屋のような若手起業家育成コミュニティ。
・第一線で活躍する若手企業社長や著名人の講演会や交流会
・辻敬太本人による、対面型の毎月の起業相談、経営相談
・辻敬太本人による、LINEや電話によ起業相談、経営相談
・コミュニティ内でのビジネスパートナーマッチング
などが提供されます。
リアルな成功秘話・最新情報の共有を通して、若手起業家同士、最先端経営情報を共有することができ、同じ志を持ったサロン生と絆を深めることもできます。

【人材育成家「辻敬太」とは】
少年時代から一心不乱に野球に打ち込み、プロを目指し高校は岡山県、大学は福岡県で練習を励む日々を送っていたが、大学卒業を機に夢を断念。地元の大阪に戻り、不動産会社に勤めながらバーで働くなかで起業を決意し2016年に飲食事業を軸に起業を果たす。“人に投資する技術”を活用し、翌年2017年には「EARTHホールディングス株式会社」を設立。わずか2年半あまりで、全国に飲食店約50店舗を出店する企業に成長させた。2019年には美容、エステ事業を軸とする「WHITEグループ」を立ち上げ、2年足らずで日本全国に美容室、エステサロン、アイラッシュサロン、ホワイトニングサロンなど100店舗を展開している。同じく2019年にスタートした起業家育成サロン「辻敬太起業サロン」は2019年11月の著名人オンラインサロンランキングで、キングコング西野氏の「西野エンタメ研究所」、堀江貴文氏の「堀江貴文イノベーション大学校」に続き第3位にランクインした。

【メディア出演実績】
(テレビ東京)池上彰とニッポンの社長100人大集結SP
(テレビ東京)スピーチNo.1決定戦「Speech!」各界から話術自慢9人が大集結
(テレビ東京)じっくり聞いタロウ