2022年06月06日 11:00

首都圏以外で初!無人決済システムを活用した国内2店舗目の空港ギフトショップ 中部国際空港「ANA FESTA GO 中部ゲート店」6/15開店!QRコード決済が利用可能に、スピーディで快適なお買い物を

ANAグループのANA FESTA株式会社(エイエヌエー フェスタ、本社:東京都大田区、代表取締役社長:鈴木裕二、以下ANA FESTA)と無人決済システムの開発を進める株式会社TOUCH TO GO(タッチ トゥ ゴー、本社:東京都港区、代表取締役社長:阿久津智紀、以下TTG)は、無人決済システムを活用した店舗※「ANA FESTA GO 中部ゲート店」(呼称:エイエヌエー フェスタ ゴー)を中部国際空港第1ターミナル3階国内線制限エリア内に、2022年6月15日(水)にオープンいたします。同店は、TTG無人決済システムの首都圏以外への展開第1号店であり、ANA FESTAとして羽田空港に続く国内2店舗目となります。
※ウォークスルー型の店舗で、カメラなどの情報から入店したお客様と手に取った商品をリアルタイムに認識して、決済エリアにお客様が立つとタッチパネルに商品と購入金額が表示され、表示内容を確認して支払うだけでお買い物ができる店舗のこと

QRコード決済が利用可能に。出入り口を広くし、スムーズなお買い物を実現
「ANA FESTA GO 中部ゲート店」は、国内線保安検査場を通過後すぐ右手の、総合土産店舗「ANA FESTA中部ゲート1号店」(6月14日15時まで仮設営業)をリニューアルし、オープンいたします。搭乗前の限られた時間でスピーディにお買い物を楽しんでいただけるよう、無人決済システムを導入いたします。お客様が出口手前にある決済エリアに立つと、タッチパネルに購入商品と金額が表示され、各種お支払い方法にて非接触にお買い物をすることができます。また、今回新たにQRコード決済が利用可能となり、さらに便利になります。
2021年8月にオープンした1号店「ANA FESTA GO 羽田B1フロア店」からさらに、出入り口および店内スペースを広く設けることにより、大きな荷物をお持ちのお客様でも、スムーズに入退店、お買い物いただけます。

店舗情報
店舗名 : ANA FESTA GO 中部ゲート店
所在地 : 中部国際空港第1ターミナル3階 国内線制限エリア内
営業時間: 06:30~19:00
支払方法: 交通系電子マネー、クレジットカード、QRコード決済(PayPay、楽天ペイ、d払い、au PAY、J-coin PAY)、現金
店舗面積: 約50.2m2
取扱品目: 菓子、食品、ANAオリジナル商品(食品・雑貨)、飲料、雑貨

東海エリアの名産品を幅広く品揃え
入口付近に東海エリアを代表する銘菓、店内を進むと知多半島などのえびを使った「えびせんコーナー」や名古屋のグルメを取り揃えた「名古屋めしコーナー」、ANAオリジナルグッズや雑貨、飲料を品揃えいたします。特にメインとなるお土産菓子は選びやすさを追求し、価格帯別に陳列することで目的に合ったお買い物がしやすくなっています。
ご利用方法
商品を手に取り、出口でタッチパネルの表示内容を確認し、お支払いするだけでお買い物が完了します。
1. 入店方法
店舗の入口からご入店ください。商品をお求めではないお客様もご入店いただけます。

2. 購入方法
お客様は、棚からお好みの商品を手にとり、決済エリアに立つだけです。店内に設置されたカメラやセンサーによってお客様が「何を」「いくつ」手にとったか自動で認識するシステムになっています。

3. お支払い方法
出口手前の決済エリアに到着すると、タッチパネルに購入しようとしている商品が一覧で表示されます。お客様はその内容を確認した上で、交通系電子マネー、クレジットカード、QRコード決済、現金のいずれかの方法でお支払いただきます。

4.退店方法
お支払い後、自動的に出口ゲートが開きます。購入した商品は、決済エリア横に用意してある袋(有料)や、お手持ちのエコバッグなどに入れ、退店してください。

※商品をお持ちではないお客様はタッチパネルを操作して出口ゲートより退店してください。
※入口からでも退店いただけます。

お客様のさらなる利便性の向上と新しい店舗運営を目指し、全国各地の空港へ展開
国内空港における無人決済システムを活用した店舗の首都圏以外への進出は、「ANA FESTA GO 中部ゲート店」が初となります。ANA FESTAとTTGは、商品購入の自動化によるレジ待ちストレスの解消や、お客様と店舗スタッフが直接対面することのない決済サービスを提供し、省人化による店舗運営コストやオペレーション負荷の軽減を実現。今後も、お客様のさらなる利便性の向上と新しい店舗運営のあり方を模索し、全国各地の空港への展開も視野に入れ、活動してまいります。

ANAのマイル登録が分かりやすく、そしてANAカード割引も!
「ANA FESTA GO 中部ゲート店」でも、「ANAのマイル積算」及び「ANA カード割引」を適用いたします。今回の2店舗目のオープンに際し、レジでのANAのマイル登録をより分かりやすく、ご利用いただけるようになりました。

1.ANAのマイル積算
(1)ANAマイレージクラブカードのご提示(入力):
決済時にANAマイレージクラブお客様番号(10桁)をご提示(入力)頂くと、100円(税抜)につきANAのマイルを1マイル積算いたします。
(2)ANAカード決済:
ANAカードで決済頂くと、ANAマイレージクラブカード提示分のマイルとは別に、200円(税込)につきANAのマイルを1マイル積算いたします。

2.ANAカード割引
ANAカードをお持ちで1,000円(税込)以上ご購入の方は、決済時にANAマイレージクラブお客様番号(10桁)をご提示
(入力)頂くと、ご購入金額から5%割引いたします。

※ANA株主優待券、ANAご利用券、ANA「ダイヤモンドサービス」機内・空港お買い物クーポン、旅行会社等が発行するクーポンには対応しておりません。
※ANA Payマイルプラス対象外です。

<ANA FESTA株式会社>
ANAが就航する国内32空港に店舗を構える「ANA FESTA」では、各地の名産品や飛行機グッズ・旅行カバンなどを販売するギフトショップや、スピーディに食事を提供するフードショップを展開。その地域ならではの商品を中心に、現地スタッフが厳選し、お客様の様々なニーズにお応えできるよう幅広い品揃えを心掛けています。また、オリジナル商品の開発や提案にも力を注いでいます。
[代表者] 鈴木 裕二(すずき・ゆうじ)
[設 立] 1986年4月21日
[所在地] 東京都大田区羽田空港3-3-2 東京国際空港第1旅客ターミナルビル内
[資本金] 5,000万円
[株 主] 全日空商事株式会社
[URL] https://www.anafesta.com

<株式会社TOUCH TO GO>
TOUCH TO GO は 「未来を実現する」サービスを生み出すことがミッション。最先端のIT技術、デバイス開発力、オペレーションノウハウを活かして、ユーザーフレンドリーな「省人化」「省力化」を実現するシステムソリューションの提供を目指しています。そして技術の社会実装を実現し、特に、労働力不足や事業ポテンシャル低下の課題に対して、企画、設計、開発、保守及び販売の最適なソリューションを提供し既存事業の変革をバックアップします。
[代表者] 阿久津 智紀(あくつ・ともき)
[設 立] 2019年7月1日
[所在地] 東京都港区高輪2-21-42 TokyoYard Building 8F
[資本金] 1億円