2022年06月07日 12:00

世界で最も多くの受賞歴をもつジンのひとつ 「ヘルノ オールドトム ジン」が通算7度目となる 世界最高賞を獲得!

株式会社都光が国内正規販売する「ヘルノジン ディスティラリー」の「ヘルノ オールドトム ジン」が、2022年5月19日(木)に発表された「アメリカン ディスティリング インスティテュート(以下:ADI)」主催の「2022インターナショナル スピリッツコンペティション アワード」において「International Gin Best of Class」を受賞いたしました。「ヘルノ オールドトム ジン」がこの賞を受賞するのは2年連続となります。

ADIは2003年に設立された、世界最大のスモールバッチかつ独立したクラフト蒸溜所の協会です。多様なクラフト蒸溜所同士の情報を集約し発信するほか、業界の発展につなげるべく、イベントの主催および開発支援や教育などを行っています。

「ADI 2022 インターナショナル スピリッツコンペティション アワード」は2007年から開催されており、本年は約876点の世界最高のスピリッツを、50名の審査員が3日間をかけて審査いたしました。その結果として「ヘルノ オールドトム ジン」はダブルゴールドを受賞し、カテゴリーベストを獲得、最終的に「International Gin Best of Class」を獲得し、ADIによる世界一のジンに選ばれました。

同商品は今回の受賞で、ザ ジン マスター 「テイストマスター 2016」、ワールドジンアワード「ワールドベスト 2017、2018」、香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション「トロフィー 2018」、インターナショナル ワイン & スピリッツコンペティション「ジン & トニック トロフィー 2020」 ザ ジン マスター「テイストマスター 2020」に引き続き、通算7度目の世界最高賞を獲得しました。今後のヘルノジンの活躍にもぜひご期待ください。

◆「ヘルノジン ディスティラリー」ヘッドディスティラー ヨハン・ウェスターのコメント
これは非常に素晴らしいニュースです。私たちは昨年、ザ グローバル ジン マスター2020と、インターナショナル ワイン & スピリッツ コンペティションのジン&トニック部門で世界最高賞を獲得し、自身の記録を更新しましたが、今回はADIによるものです。私は今、世界のジンの歴史に再び新たな一文を書き込めることに非常に興奮しています。

商品名:ヘルノ オールドトム ジン
ALC.:43%
容量:500ml
参考小売価格:4,500円+税

【商品説明】
ヘルノ ロンドンドライ ジンのレシピにメドウスィートをさらに加えて蒸留し、加水後に少量の糖分を加えています。オールドトムスタイルながらスムースかつまろやかで、非常にフローラルな香りと味わいがお愉しみいただけます。

会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
    朝日生命上野昭和通ビル1階