2022年06月10日 10:00

12の子ども食堂のホームページをオープンしました ~IT企業だからできる地域貢献~

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市中央区、代表取締役社長:引屋敷 智、東証スタンダード:証券コード3826、以下「SI社」)と一般社団法人埼玉県子ども食堂ネットワーク(代表 東海林 尚文)は、2021年9月から子ども食堂を支援するために各食堂のホームページを無料で作成する活動を行っており、開設したホームページが、2022年6月10日に12か所に達しましたことをお知らせします。今後も埼玉県内の対象の子ども食堂を増やしていくとともに、このモデルを他県にも提供していく方針です。

◆子ども食堂とは
子ども食堂は、自治体や地域住民が運営している、子どもたちへ食事を提供する場です。最近は食事の提供だけでなく、子どもの居場所づくり、ひとり親家庭の支援、多世代交流、地域づくりなど幅広い世代のコミュニケーションの場としても役立っています。
ここ数年で子ども食堂の数は急増しています。NPO法人全国子ども食堂支援センター・むすびえの調査によると2016年に319箇所だったものが2021年は6,007箇所に達しており、日本全国に善意の輪が急速に広がっています。

◆埼玉県子ども食堂ネットワークの活動
子ども食堂が増えていく中、子ども食堂を開設・運営する方々を支援するため2017年4月に一般社団法人埼玉県子ども食堂ネットワークが立ち上がりました。以来、たくさんの支援者と一緒に次のような目的で活動しており、165の埼玉県の子ども食堂をサポートしています。

(1) 子ども食堂間の連携・情報交換、食材のシェア
(2) 子ども食堂を作りたい・ボランティアをしたい方々へのサポート
(3) 埼玉県(行政)との連携、子ども食堂マップづくり等

◆システムインテグレータの活動
SI社は、SDGsへの取り組みの一つとして子ども食堂のホームページ作成を行っています。現状、多くの子ども食堂がホームページを持っておらず、利用したい人、寄付をしてくれる人、ボランティアを考えてくれる人などに対して、きちんと活動内容を伝えられていません。
この子ども食堂のホームページ制作支援は、多くの支援者にご参加いただき運営しています。SI社はFacebook上に「子ども食堂のホームページを作るグループ」を作成しており、そこで支援者と協同で支援活動を進めています。
SI社は、世界で1億人以上が利用する「無料ホームページ作成サービスWix」を使い、子ども食堂のホームページのテンプレートとホームページ作成マニュアルを作成しました。

支援者は、このテンプレートとマニュアルを活用し、埼玉県子ども食堂ネットワーク経由で、各子ども食堂の運営者からコンテンツ(活動方針や利用方法、写真、活動内容、寄付・ボランティアの募集内容など)を受け取り、ホームページを作成します。
この作業はテンプレートにコンテンツを当てはめていく簡単な内容なのでホームページ作成経験のない人でも作ることができます。また、子ども食堂の運営者向けのマニュアルも提供し、スマホから最近の活動内容などを簡単にアップ(報告)できるようにしました。

◆作成したホームページの紹介
2022年6月現在、子ども食堂のホームページを作るグループには15名が参加しています。食堂ごとに担当を割り振り、これまでに以下の12食堂が完成、作成中が4箇所です。埼玉県の子ども食堂すべてがホームページを持てることを目標に、今後もホームページを作成していきます。

【株式会社システムインテグレータについて】
会社名:株式会社システムインテグレータ
証券コード:3826 (東証 スタンダード市場)
代表者:代表取締役社長 引屋敷 智
本社所在地:埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー32階
設立:1995年3月
URL:https://www.sint.co.jp/

事業内容:
・パッケージ・ソフトウェアおよびクラウドサービス(SaaS)の企画開発・販売、コンサルティング(ECソフト、ERP、開発支援ツール、プロジェクト管理ツール、プログラミングスキル判定サービスなど)
・AIを使った製品・サービスの企画開発および販売、AI関連のソリューションの提供・支援およびコンサルティング

【一般社団法人埼玉県子ども食堂ネットワークについて】
団体名:一般社団法人埼玉県子ども食堂ネットワーク
代表者:東海林 尚文(富士見みんなでプロジェクト)
設立:2017年4月
URL:https://www.saitama-kodomo.net/

事業内容:
子ども食堂間の連携・情報交換、食堂を作りたい方・ボランティアをしたい方へのサポート、行政との連携・子ども食堂マップづくり

■本ニュースリリースに関するお問い合わせ
株式会社システムインテグレータ
TEL:048-600-3883 (担当:山田 哲)
E-mail:si.kodomoshokudo@sint.co.jp
※本広報資料の転送・引用に関しては、ご自由にご利用下さい。

• 2022年06月10日 10:00
  • 福祉
  • IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ