2022年06月10日 10:00

メタバース、NFT、GameFi…大変革時代が到来 Web3.0時代にチャンスをつかもう! 「イノベーション夏祭り」6月26日開催 最先端の情報を楽しく学ぶ、講演会とビジネスピッチの交流型イベント

HOPE Innovation Lab(大阪市、代表:白濱 良太)は、2022年6月26日(日)、NTT西日本が運営するオープンイノベーション施設「クイントブリッジ」で、次世代型インターネット「Web3.0」の最先端情報を先駆者に学ぶイベント「イノベーション夏祭り」を開催いたします。

ブロックチェーンという新技術によって、巨大IT企業を通さず個人間で情報や暗号資産をやり取りできるWeb3.0が実現し、メタバース、NFT、GameFiなど、国境のない新たなデジタル経済圏が急速に動き出しています。
各国が国を挙げてWeb3.0を推進する動きが加速する中、日本の個人、企業も大変革の波に乗り、持続可能な事業へ転換していくことが成長戦略として無視できない状況です。

このイベントは、世界が今どのように変化しているのかを知り、私たちが戦略を持って新時代に臨むためには何が必要か、各分野で第一線の講師陣から直接ヒントを得られる企画です。また、会場での“一期一会“が未来創造のきっかけになればという思いから、参加者が登壇できる「ビジネスピッチタイム」を設けました。
誰でも楽しく参加できる交流型イベントで、新時代にチャンスをつかむ人を増やすことが狙いです。

日本ではWeb3.0については、学べる機会がまだほとんどありません。
報道関係者の皆様には、是非この機会にご取材・ご紹介をお願い致します。当日はイベントの風景の撮影も可能です。

【イベントWebサイト】https://innovation2022.peatix.com

シリコンバレーや世界の最新情報も分かる!各方面のインフルエンサー登壇

■イベント名称:イノベーション夏祭り
■日時:2022年6月26日(日)14:00~20:00(※2部制)
■会場:QUINTBRIDGE(クイントブリッジ) 大阪市都島区東野田町4丁目15ー82
■主催:HOPE Innovation Lab
■共催:QUINTBRIDGE(NTT西日本)/ SILICON VALLEY VENTURES

■料金(TAX込):
(1)会場参加チケット【早割】:¥4,000(40名)
(2)会場参加チケット【一般】:¥5,000(60名)
(3)会場参加チケット【学割】:¥2,000(20名)
(4)オンライン視聴チケット:¥2,000
※オンラインは、第1部のみの配信となります。

■スケジュール
・開 場 13:30
・第1部 14:00~17:00(講演&ディスカッション)
・第2部 17:30~20:00(懇親会&ビジネスピッチ)

<第1部の詳細>
・14:00~14:05
開始の挨拶:HOPE Innovation Lab 白濱良太 氏

・14:05~14:10
会場紹介:QUINTBRIDGE 施設マネージャー 三上浩紀 氏

・14:10~14:40
講演『大阪・関西万博の最新動向と多様な参加方法について』
公益社団法人 2025 年日本国際博覧会協会 機運醸成局長 兼 地域・観光部長 堺井啓公氏

・14:40~15:20
講演『ユニコーンを超えるヘクトコーンをどう生み出すのか?シリコンバレー流ピッチの極意』
株式会社シリコンバレーベンチャーズ CEO 森若幸次郎氏

・15:20~16:00
講演『世界2.0 メタバースの歩き方と創り方 解説』
株式会社 幻冬舎 編集者 箕輪厚介氏

・16:10~16:50
パネルディスカッション『大変革の時代に、いかにチャンスを掴むのか?』
株式会社シリコンバレーベンチャーズ CEO 森若幸次郎氏
株式会社 幻冬舎 編集長 箕輪厚介氏
Ninja DAO ikehaya氏
~他 1名調整中

※時間の前後、講演内容について変更する場合があります。
※登壇者の中で、ikehaya氏はオンライン出演になります。

講師陣プロフィール

堺井啓公 氏
1966年大阪府生まれ。京都大学法学部卒業後、1990年4月に通商産業省(現経済産業省)入省。
2013年7月に経済産業省商務流通保安グループ博覧会推進室長兼博覧会国際事務局日本政府代表兼ミラノ博日本政府副代表として、食文化をはじめとした日本のすばらしさをPRすべく、事前の企画立案から本番までの諸調整などをリードした。その後内閣府地方創生推進事務局総括参事官、(独)中小企業基盤整備機構理事などを経て、2020年7月より(公社)2025年日本国際博覧会協会へ出向、万博の準備活動に取り組んでいる。

森若幸次郎 (John Kojiro Moriwaka) 氏
株式会社シリコンバレーベンチャーズ 代表取締役社長兼CEO
XPonential Technology Partners Founder & Managing Director
山口県下関市生まれ。19歳から7年半単身オーストラリア滞在後、ハーバードビジネススクールにてリーダーシップとイノベーションを学び卒業生資格取得。シリコンバレーと日本を行き来し、グローバルイノベーションを加速するために2015年に株式会社シリコンバレーベンチャーズを創業し、スタートアップ、大企業、ベンチャーキャピタルなど支援を行う。
2022年グローバルコミュニティアクセラレーターXPonential Technology Partnersをスタートし、大企業向けグローバルイントレプレナー育成、DeepTechとWeb3スタートアップ育成によりグローバルオープンイノベーション創出を目指す。著書「ハーバードのエリートは、なぜプレッシャーに強いのか?」(学研プラス)

箕輪厚介 氏
株式会社 幻冬舎 編集者
1985年生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。2010年双葉社に入社。ネオヒルズとのタイアップ企画『ネオヒルズジャパン』を創刊し、3万部を完売。『たった一人の熱狂』(著)見城徹/『逆転の仕事論』(著)堀江貴文などの編集を手がける。2015年幻冬舎に入社後、NewsPicksと新たな書籍レーベル「NewsPicksBook」を立ち上げ、編集長に就任。『多動力』(著)堀江貴文、『日本再興戦略』(著)落合陽一など、編集書籍は次々とベストセラーに。
2019年一番売れてるビジネス書、『メモの魔力』(著)前田裕二も担当。
今回の講演会のテーマである『世界2.0』(著)佐藤航陽を編集し2022年3月に出版。

ikehaya 氏 (オンライン出演)
NinjaDAO創設者
1986年生まれ。2016年4月より合同会社 日本の田舎は資本主義のフロンティアだ 代表。
TwitterやVoicyで情報発信をするソーシャルメディアインフルエンサー、仮想通貨の個人投資家。NinjaDAO創設者。2022年5月にNFTコレクション「CryptoNinja Partners」販売開始から22,222体が1時間程度で完売。OpenSeaランキング上位を獲得する、日本でのNFT第一人者。

主催者:HOPE Innovation Labについて
国内・海外の著者やタレント、インフルエンサーなどのセミナーや講演会を多数プロモート。一流の人や才能のある人たちを発掘して、そのスキルを必要とする人に届ける「プロモートビジネス」事業を得意とする。
また、プロモーターの育成や、日本初にこだわった事業のプロデュース、起業・複業サポートにも力を入れ、「夢は叶う」という事実を広めるための活動をしている。

【会社概要】
社名:HOPE Innovation Lab(ホープイノベーションラボ)
所在地:大阪市西区北堀江2丁目17-15 メディアクラウドビル5F・6F
代表者:白濱 良太