2022年06月24日 09:30

回想法のコンセプトで心と身体を元気にする医学博士監修のCD『ノスタルジック・オルゴール~回想で心と身体が元気になる脳活性CD』が、株式会社デラより2022年6月24日発売!

「懐かしさ」が脳にいい!
「懐かしさ」には、ストレスが解消しポジティブになるとともに、脳の健康を維持し認知症のリスクを低下させる効果があると、さまざまな脳科学の研究で報告されています。本作は、一度は耳にしたことがあるであろう昭和のヒット歌謡曲をノスタルジックなオルゴールのサウンドでお届けすることにより、心と身体を元気にする、加齢医学のスペシャリスト東北大学瀧靖之教授監修の脳活性CDです。

[収録曲]
1. 黄昏のビギン(水原弘)
2. 君といつまでも(加山雄三)
3. 夜明けのスキャット(由紀さおり)
4. ブルー・ライト・ヨコハマ(いしだあゆみ)
5. 翼をください(赤い鳥)
6. 喝采(ちあきなおみ)
7. 神田川(南こうせつとかぐや姫)
8. なごり雪(イルカ)
9. 贈る言葉(海援隊)
10. いい日旅立ち(山口百恵)
11. 北の宿から(都はるみ)
12. 冬のリヴィエラ(森進一)
13. 北の国から(さだまさし)
14. 愛燦燦(美空ひばり)
15. 時の流れに身をまかせ(テレサ・テン)
16. 涙くんさよなら(坂本九)
◎このCDは歌入りではありません。

編曲: ブルーライトワークス

なぜ「流行歌」なのか?
私たちが「懐かしい」と感じるポイントのひとつに「ある物事に親しみを感じること」が挙げられます。人間は頻繁に接触すればするほど親しみを感じて、好きになっていくという傾向があり、これを心理学では「単純接触効果」と呼んでいます。毎日テレビやラジオから流れ、街を歩いていても耳に入ってくる流行歌は、音楽の個人的な好みに関わらず、親しみが湧いて好きになってしまうケースが多いと言えます。そんな、多くの人にとって親しみのある昭和の流行歌を、時を経て今、オルゴールのサウンドで聴くことによって、私たちは懐かしさに触れることができるのです。

「懐かしさ」で元気になるメカニズム
私たちが「懐かしい」と感じると、中脳の黒質や腹側被蓋野が活性化し、これによりドーパミン神経からドーパミンが分泌されます。この時、快感をもたらすとともに運動機能にも良い影響を与えることで、私たちは気分が良くなってストレスが解消し、心も身体も元気になるのです。

ジャケット画像には昭和を代表する画家 谷内六郎氏の作品を採用
「週刊新潮」創刊号から25年間にわたり表紙絵を描き続けた谷内六郎氏の作品は、私たちにとって非常になじみ深く、またノスタルジックな想いに浸らせてくれます。今回、ご遺族様ならびに横須賀美術館様のご協力により、本作のジャケット画像に谷内氏の作品『タネを吹く子』(1960年)を、裏表紙には『びんの中の夏』(1975年)を使用させていただきました。
谷内六郎(1921-1981)
1921年東京恵比寿に9人きょうだいの6男として生まれる。高等小学校卒業後、漫画や挿絵を新聞、雑誌に投稿する。1955年第1回文藝春秋漫画賞を受賞。翌年、雑誌『週刊新潮』の創刊と同時に表紙絵を描く。1981年に亡くなるまで、25年の間に描かれた表紙絵は1300余点にのぼる。懐かしい風景や四季折々の暮らしを独自の目線とユーモアで描いた作品は、多くの人の心をとらえた。2007年神奈川県横須賀市に横須賀美術館・谷内六郎館がオープンする。

こだわりのオルゴールサウンドを使用

このCDに収録されている「α波オルゴール」の美しい響きは、大脳生理学的に配慮された微妙な音のゆらぎ信号が含まれています。このゆらぎ信号でα波が誘発されることにより、心と身体をリラックスさせ、さまざまな能力を発揮させることが期待できます。また「懐かしさ」を感じることにより、脳のドーパミン神経よりドーパミンが分泌され、心身の状態を改善する効果が期待できます。

監修:瀧 靖之(たき やすゆき)

東北大学スマート・エイジング学際重点研究センター副センター長、東北大学加齢医学研究所教授、東北大学発スタートアップ株式会社CogSmart代表取締役、医師、医学博士。東北大学加齢医学研究所及び東北メディカル・メガバンク機構で脳のMRI画像を用いたデータベースを作成し、脳の発達や加齢のメカニズムを明らかにする研究者として活躍。読影や解析をした脳MRIは、これまでにのべ約16万人に上る。著書は、『生涯健康脳』(ソレイユ出版)、『賢い子に育てる究極のコツ』(文響社)、『回想脳』(青春出版社)、『脳医学の先生、頭が良くなる科学的な方法を教えて下さい』(日経BP)他、多数。特に『生涯健康脳』『賢い子に育てる究極のコツ』は共に10万部を突破するベストセラーとなり、海外でも複数カ国語で翻訳本が出版されている。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』、NHK『NHKスペシャル』、NHK『あさイチ』、TBS『駆け込みドクター!』など、メディア出演も多数。

[Staff]
All Arranged by Blue Light Works

Planning, Director: Takeki Mitome
Mastering Engineer: Fumihiro Kojima
Design: Suzuka Nakamura(SDR.inc)
Illustration: Sumire Kudo
Executive Producer: Hideo Utsugi

[商品情報]
監修: 瀧靖之(東北大学加齢医学研究所教授・医師・医学博士)
編曲: ブルーライトワークス
価格: ¥1,980(税込)
収録時間: 約68分(全16曲)
JAN: 4961501652722
商品番号: DLSR-126
発売日: 2022年6月24日(金)
発売元: 株式会社デラ

■商品ページ(全曲ご試聴いただけます)
※製品は上記リンクの当社オンラインショップ他、全国のCDショップ、書店、雑貨店、各通販サイトなどでお買い求めいただけます(在庫状況は各店舗様にお問い合わせください)。

■各配信サイトリンクページ

[会社概要]
株式会社デラ: https://www.della.co.jp/
〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2-2-16 YKビル9F
代表取締役 宇津木 秀夫

心と身体にやさしいヒーリング・レーベル、株式会社デラは、生活スタイルや、環境・心身の状態に応じた音(サウンド)の創造を目指しています。近年は生理学的データに基づいた音創りにより検証を重ね、メンタルヘルスをはじめとする予防医学への貢献や、ミュージック・セラピーの普及に努めています。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社デラ
株式会社デラ(カブシキガイシャデラ)
宇津木秀夫(ウツギヒデオ)