2022年06月29日 09:00

学歴、理系の知識、専門スキル…… 全部なくてもITエンジニアになれる稼ぎたいなら地元就職しか勝たん! 『地方で稼ぐ! ITエンジニアのすすめ』2022年7月1日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『地方で稼ぐ! ITエンジニアのすすめ』(村岡佑紀著)を2022年7月1日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
地方でも高収入でやりがいをもって働ける!
ITエンジニアの魅力を一挙大公開

ITエンジニアは誰もが想像するような一日中パソコンに向かってひたすらコードを書く仕事だけではありません。プログラミングをしない仕事もいくらでもあるため、知識ゼロから始めることができます。そして何よりも魅力的なのは年収が高いことです。
さらにITエンジニアを今最も必要としているのは地方です。行政でも民間の企業でも商店でも、地方にはIT化できていないところがまだまだたくさんあるため、都会より活躍できる可能性が多くあります。
本書ではITエンジニアの具体的な種類や必要とされるスキル、そして地方での活躍の仕方などを分かりやすくまとめています。自分自身の将来への新しい可能性を発見できる一冊です。

【書籍情報】
書 名:『地方で稼ぐ! ITエンジニアのすすめ』
著 者:村岡佑紀(ムラオカ ユウキ)
発売日:2022年7月1日
定 価:900円(税込価格 990円)
体 裁:新書版・並製/162ページ
ISBN :978-4-344-93868-7

【目次】
[第1章] 勉強嫌い・やりたい仕事なし・専門スキルゼロ……もしかして僕に未来はない?
[第2章] 経歴不要、今すぐなれてしかも高収入!? 実は超ホワイトなITエンジニアの魅力
[第3章] ITエンジニアの仕事を大解剖! 入社後に求められるスキルとキャリアパス
[第4章] 地方でこそITエンジニアは活躍できる
[第5章] 地方で活躍中! 先輩ITエンジニアの成功事例

村岡佑紀(ムラオカ ユウキ)
1984年4月9日生まれ、青森県十和田市出身、血液型A型。
株式会社リアルインベントの代表取締役社長および、青森県十和田市企業誘致支援大使を務めている。
青森県十和田市にて工業高校に入学するが、工業系の仕事に違和感を覚え、卒業後、東京のIT系専門学校に入学。卒業後、IT企業に入社しシステムエンジニアとして各企業の案件に携わり、エンジニアとしてのスキルを磨く。
その後あるプロジェクトの管理を任されたとき、プロジェクトマネジメント業務のおもしろさを知る。転職をきっかけにプロジェクトマネジメントのスキルを養い、PMOとして作業管理や人員管理、チームメンバーの稼働時間削減に貢献。
当時の代表に誘われ会社設立に携わったことをきっかけに、1年間の計画期間を経て、2014年、29歳で7人の仲間とともに株式会社リアルインベントを設立。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7