2022年06月29日 09:00

同僚や友人、家族……。 猟奇的な犯罪者予備軍は身近に潜んでいる! 『あなたを殺すサイコパス』2022年7月1日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『あなたを殺すサイコパス』(松井住仁著)を2022年7月1日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
人の心をもたないサイコパスを見極め、
身を守る方法を手に入れる

サイコパスと聞いて多くの人がイメージするのはチェーンソーなどを使い平気で人を殺すホラー映画の登場人物や、無差別に大量虐殺を行うような殺人鬼といった人物ではないでしょうか。
しかしサイコパスとは残虐な殺人を行う人のことだけを指しているのではありません。彼らの特徴として「冷淡であり共感性が欠如している」「良心に乏しく罪悪感を覚えることがない」「病的な虚言がある」などが挙げられます。またこれらが当てはまる人は経営者や弁護士など、社会的地位の高いとされる人にも多いといわれているのです。
本書は著者が右腕として信頼していた人物がサイコパスだったため被害に遭ってしまったという自らの経験から、仮面を被り偽っている彼らにどう対処していくかを世の中の人に伝えたいと考え執筆しました。
著者の医学的見地からサイコパスの正体に迫ることで、同僚や友人、家族など自分自身のそばにサイコパスが潜んでいることを知ってもらい、トラブルから身を守るための方法を学ぶことのできる一冊です。

【書籍情報】
【判 型】新書版・並製
【頁 数】150ページ
【ISBN】978-4-344-93867-0
【価 格】900円(税込価格990円)

[第1章]精神病質者・サイコパス
[第2章]国家崩壊させたサイコパス
[第3章]なぜサイコパスは成功者に多いのか?
[第4章]会社、友人、家族……あなたのすぐそばにもサイコパスは存在する
[第5章]トラブルに巻き込まれる前に……サイコパスから身を守る方法

松井住仁(マツイ ジュウニン)
医療法人社団 成仁会 理事長、長田病院 院長、社会福祉法人 同塵会 理事長。
1947年生まれ。麻布中学校・高等学校、昭和大学薬学部卒業。1977年、昭和大学医学部卒業。1981年、昭和大学医学部大学院(公衆衛生学)修了。1978年から昭和大学医学部付属病院で第三内科助手として勤務。
その他(福)横浜市立社会福祉協議会副会長、(公社)横浜市病院協会副会長、(公社)神奈川県病院協会常任理事、法務省 人権擁護委員、(公社)神奈川県医師会元理事等も歴任。
前著『謙虚力 超一流のリーダーになる条件』『日本治療計画』『“普通の勤務医”だった僕が赤字の病院経営を立て直して医療・介護施設グループを設立するまで』(いずれも幻冬舎メディアコンサルティング)。

• 医療、福祉

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7