2022年07月04日 09:00

第7回 「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022 ~おいしく減塩して郷土料理の魅力を次世代へ伝えよう!~ 8月31日までエントリー受付中!

日本うま味調味料協会(事務所:東京都中央区/会員企業:味の素株式会社、三菱商事ライフサイエンス株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進)は、今年で7回目となる「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を開催します。なお、本コンテストのエントリーは8月31日までオンラインにて受け付けています。
本コンテストは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料の活用により、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集し、毎年、応募作品を全国へ発信しながら、郷土料理の食文化や味わい等を、健康的に次世代へ継承していくことを目指しています。

これまで多くの皆さまから、累計で149もの「うま味の活用でよりおいしい減塩」を目指した郷土料理レシピをご応募いただきました。

2021年度の優勝チームは、山形県の管理栄養士〈ぐるもん〉チームの【芋煮】(減塩率48%)、準優勝は岡山県の美作大学の学生チーム〈みまっぱ食チーム〉の【蒜山おこわ】(減塩率65%)でした。

2021年度表彰式動画:第6回 2021年度 おいしく減塩 「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」https://www.youtube.com/watch?v=DzylQHvMSw0&t=45s

写真:2021年度優勝「芋煮」・2021年度準優勝「蒜山おこわ」
【コンテストの概要】
・参加資格 :2人以上のチームでの応募
※大人、学生、または親子(小学生以下の子どもは親子で参加)等のチームで、混成も可
・エントリー締切 :8月31日(水)https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
・応募レシピおよびレポート提出締切 :10月7日(金)
・結果発表 :11月24日(木)「和食の日」(当協会ホームページ上で発表)
・表彰式 :12月17日(土)※対面とオンラインのハイブリッド形式にて開催予定。
・賞金・賞品 :優勝チーム;賞金10万円 準優勝チーム;賞金5万円
        ご応募いただいた全チーム;参加賞として、当協会加盟各社の商品詰め合わせを進呈

「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022の詳細はこちら

【本コンテストへのエントリー・お問い合わせ先】