2022年07月20日 09:00

味もデザインもシードルの頂点を目指せ「ジャパン・シードル・アワード2022」開催

日本へのシードル普及を目指す一般社団法人日本シードルマスター協会(以下、JCMA)は、「ジャパン シードル アワード2022」を開催します。審査結果の発表は、10月の予定です。

近年日本国内においても人気上昇中のシードル(りんご酒)の普及を目指す一般社団法人日本シードルマスター協会(本社:東京都港区 代表理事:小野司)は、2022年8月21日(日)に長野県内、28日(日)に東京都内、29日(月)インターネット会場にてに、「JAPAN CIDER AWARDS 2022」(http://jcidre.com/jca/)を開催いたします。新型コロナ感染拡大に伴い2年間中止をしてまいりましたが、審査会場を3か所に分ける等の対策をとった上で、3年ぶりの開催となります。
「JAPAN CIDER AWARDS 2022」は、日本産シードルはもちろん、世界主要産地のシードルが出品されます。
部門は、テイスト部門、デザイン部門を用意しております。
8月21日(長野会場)、28日(東京会場)に開催するテイスト部門では、審査員にシードルに力を注いできた酒販店や料飲店の代表者、シードルの醸造家、公的機関等においてシードルを研究されてきた専門家の方など、各分野において経験豊かで実績ある審査員が集まり、ブラインドテイスティングで味わいを評価します。
8月29日(月)に開催するデザイン部門では、JCMA会員及びJCMA認定シードルアンバサダー、シードルマスター約450名が審査員となり、ラベルデザインの評価を競います。

【JAPAN CIDER AWARDS 2022概要】

<テイスト部門カテゴリー>
テイスト部門は、今回より国際基準や海外のコンテストに則り、以下の13カテゴリーに分かれて審査を行います。

1.Standard Styles スタンダードスタイル(対象品目:果実酒)
1-1.Modern Ciders(モダンシードル)
1-2.Traditional Ciders(トラディショナルシードル)
1-3.Natural Cider(ナチュラルシードル)
1-4.Modern Perry(Pear Cider)(モダンペリー、ペアシードル)
1-5.Traditional Perry(トラディショナルペリー)

2.Specialty Stylesスペシャルティースタイル(対象品目:果実酒、甘味果実酒、発泡酒)
2-1.Fruit Cider(フルーツシードル)
2-2.Hopped Cider(ホップシードル)
2-3.Spiced Cider(スパイスシードル)
2-4.Specialty Cider and Perry(スペシャルティーシードル&ペリー)
2-5.Wood Aged Cider(ウッドエイジシードル)
2-6.Wood Aged Specialty Cider(ウッドエイジ スペシャルティーシードル)

3.Iced and Liqueur Styles氷結&リキュールスタイル(対象品目:果実酒、リキュール)
3-1.Ice Cider(アイスシードル)
3-2.Pommeau(ポモー)

<審査日時>
テイスティング部門:2022年8月21日(日)、28日(日)
デザイン部門   :2022年8月29日(月)

<会場>
テイスト部門:長野県内、東京都内
デザイン部門:インターネット
※会場は情報管理上の理由により非公開となります

<主催者>:一般社団法人日本シードルマスター協会、inCiderJapan合同会社
<URL>公式ページ http://jcidre.com/jca/

【アワードのねらい】
シードル選びに迷われる新しい顧客層(消費者、飲食店、酒販店)を中心に受賞シードルを提案し、商品選びの情報収集をサポートし、さらなるシードルの消費拡大に寄与することを目指しています。

【エントリー方法】
以下のフォームより、エントリーをお願いします。
募集要項、カテゴリー説明についても、こちらからダウンロードいただけます。
エントリー締切:2022年7月31日(日)

【審査結果の発表】
10月ごろに、当会ホームページ、SNS等で結果を発表します。

【団体概要】
団体名:一般社団法人日本シードルマスター協会
代表者:代表理事 小野司
所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F