2022年07月25日 13:00

~会話がはずむ、暮らしによりそう~ 小さい音も最大約125倍※1まで増幅する、ポケット型デジタル集音器「フェミミ VR-M700」を新発売

聞こえサポート商品を手掛けるオトモア株式会社(所在地 東京都千代田区、代表取締役 百足敏治)(以下オトモア)は、ポケットタイプで手軽に使えるデジタル集音器「OTOMS(オトムス)※2 femimi(フェミミ)※3 VR-M700」を2022年8月上旬に、「VR-M700専用オプションイヤホンマイク VR-A09」を2022年8月下旬に発売します。
本商品は、最大約125倍※1 まで増幅する性能を持つ扱いやすいポケット型集音器です。高性能なデジタル技術で「聞こえ」をサポートします。
本体部は19 g と軽量で、片手で操作ができるサイズです。本体付属のクリップを使用してポケットに引っ掛けることができます。操作はイヤホンマイクの装着、電源ボタン、音量調整の簡単3ステップ。必要な時にすぐに使える集音器です。
聞きたい声が自然に聞こえることで、家族や友人との会話が存分に楽しめる「会話がはずむ、暮らしによりそう」集音器です。
【VR-M700の主な特長】
1. 使いやすくて操作がかんたん
・本体部は手のひらに収まるポケットサイズ。
・操作は電源ボタンと音量ダイヤルのみ。片手でも操作できる配置になっており、直感的にお使いいただけるデザインです。
・服やポケットにつけられる便利なクリップ付きです。
・ストラップホールをご用意しました。市販のストラップをご利用いただけば、首にかけるなど便利にお使いいただけます。
2. 置くだけ充電機能
・充電池を付属、クレイドルに置くだけで充電できます。(充電時間:最大3.5時間)
・約21時間※4の連続使用が可能です。(付属充電池使用時)
・充電忘れや残量が少ない時は、乾電池(単4形/1本、別途ご購入ください)をお使いいただけます。充電ができない外出先でも安心してお使いいただけます。
・電池残量が少なくなると電源ランプが赤く点滅しイヤホンからピピッ音でお知らせします。
3. 理想の「聞こえ」をデジタル技術で実現する様々な機能
・フェミミ効果により、「人の声」と「雑音」を判別し、雑音成分を抑制することで、人の声をクリアな音質で聞き取りやすくします。(図はフェミミ効果のイメージです。)
・ハウリング抑制機能を搭載。ハウリングによるピーピー音を低減します。
・自動音量調整回路(ALC)を搭載。突然の大きな音を抑制し耳を保護します。
・左右の音のバランスが調整できます。音の片寄りを無くし、自然に聞くことができます。
4. 使いやすいイヤホンマイク
・耳のくぼみにフィットする形状で、外れにくく装着性を高めることで、快適な着け心地とストレスのない使用感になっています。
・集音用マイクは左右のイヤホンに装備、音声を左右の耳元で集音するので、音の方向感や立体感を感じる「聞こえ」を実現します。
・4サイズ(XS/S/M/L)のイヤーチップを付属※5、ご自分の耳あなに適したサイズをお選びいただけます。
・色分けした「左」「右」で漢字表示しました。左右がひとめで分かります。
5. 別売の専用オプション※6イヤホンマイク(VR-A09)をラインナップ
・不慮の断線や紛失した時にも安心です。
【VR-M700主な仕様】
※1: 最大音響利得42 dBより換算した値です。
※2:OTOMS(オトムス)はオトモアの商品ブランドです。
※3:femimi(フェミミ)はパイオニア株式会社より使用権の譲渡を受けた商標です。
*参考情報:報道資料「「femimi(フェミミ)」「快テレ君」の商標使用権譲渡について」
※4:連続使用時間は周囲の温度や使用状況により異なる場合があります。
※5:ご購入時にはMサイズのイヤーチップが装着されています。
※6:本製品はVR-M700専用のオプションです。
*本製品の仕様および外観は改良のため予告なく変更することがあります。
本製品の詳細情報、最新情報については、商品情報ページをご参照ください。
商品情報ページURL:https://www.otomoa.com/product/vrm700/
*本製品は医療機器認定を取得した補聴器ではありません。

【この商品に関するお問い合わせ先】
オトモアお客様ご相談窓口
商品に関するお問い合わせ、購入前のご相談などを承ります。
サポートサイト お問い合わせフォーム
お電話窓口:050-3381-5133
受付時間:月曜~金曜 9:30-18:00(土曜・日曜・祝日・当社休業日を除きます)

• IT、通信、コンピュータ技術