2022年08月01日 18:00

韓国グローバルファンダムメディア、株式会社コンテンツマダンと業務提携 ~ライブ配信とビックデータを活用したK-POPアーティストの国際事業を展開~

日韓のライブ配信プラットフォーム、mahocast(マホキャスト)を運営する、株式会社STONE.B(本社:東京都新宿区 代表取締役 チョ・ユンサン 以下、STONE.B)は、韓国グローバルファンダムメディア、FANCAST(ファンキャスト)というサービスを準備してる株式会社コンテンツマダン(本社:韓国ソウル市 代表取締役 シン・ジェガク 以下、コンテンツマダン)と業務提携を2022年7月20日に締結し、ライブ配信とビックデータを活用したK-POPアーティストの国際展開事業を展開する。
コンテンツマダンは、「韓流マーケット形成の主体はファンだ」というキーワードを自社のキャッチフレーズとし、オンライン投票、オンラインチャート、ファンキャストプラットフォームなどを提供する会社であり、大衆文化の多様な分野で活躍する会社としてプラットフォームに参加するファンダムおよび消費者のニーズを把握。
ソウルミュージックアワードをはじめとする各種授賞式などでの実績により、FANCASTはファンから信頼されるプラットフォームとしての地位を築いている予定。

本提携により、アーティストLIVE配信を通じて日韓でのファンダムを形成し、ファンのニーズを反映したスターコンテンツを開発し、これまで収集されたビッグデータを基盤とする情報を共有することで、K-POP大衆文化産業の発展を共同で行う事業展開を行う。

※ファンダム(fandom)は、趣味・アニメ・漫画・小説・スポーツなどの分野の熱心なファンたち、また熱心なファンによる世界、彼らによって形成された文化

【mahocastについて】
日韓を中心として、世界にエンタテインメントを配信する、音楽に特化したアーティストとファンを繋ぐライブオンライン放送局。配信プラットフォームの提供だけではなく、コンテンツの企画や制作にも力を入れており、国際展開を目指すアーティストから高い満足度を得ている。
サービスHP mahocast https://www.mahocast.com/

【コンテンツマダンについて】
■企業情報
社 名 株式会社 コンテンツマダン