2022年08月03日 14:30

世界的演奏家による尺八二重奏『利根の舟唄』MVを公開

TOCOLは、プロデュースする(一社)gem 寄田真見乃の師・谷口嘉信氏(元オバーリン音楽院客員教授)と世界的尺八奏者の横山勝也氏が演奏する『利根の舟唄』(作曲:福田蘭童)のミュージックビデオを公開した。(8月3日)
【YouTube】https://youtu.be/uLY1lQ5EyMw

『利根の舟唄』は、昭和6年ごろに福田蘭童(ふくだ・らんどう)が作曲。川面を舟が緩やかに進むような心地よいゆらぎと自然を感じる音に包まれる曲だ。
暖かな陽気の中、川がつくる穏やかなゆらぎに誘われるようなゆったりとしたテンポに始まり、川の流れが変わるようにテンポが早くなった後、最後はまたゆったりとしたテンポに戻る。

川の流れと舟のゆらぎが重なるように二本の尺八が複雑に心地よく絡み合う。利根の舟唄の自然を感じさせる穏やかな旋律は、尺八の持つ音の美しさを伝えてくれる一曲になっている。
本動画の最後には、谷口嘉信氏が横山勝也氏の父 横山蘭畝(よこやま・らんぽ)氏と交流を重ねていた当時の貴重な写真も掲載されている。

ーーーーーーーー
【関連リンク】
●一般社団法人 gem / http://j-soul.kyoto.jp
・Youtube公式チャンネル / https://www.youtube.com/channel/UCSr-FGaVH6tO0Hv779Misrw