2022年08月17日 12:00

新年を慶ぶ、限定生産の干支ボトル。 「AMAHAGAN ワールドモルト エディションNo.3 干支ボトル 癸卯((みずのとう)」 2022年10月25日(火)より販売開始いたします。

長浜浪漫ビール株式会社(滋賀県長浜市)が運営する日本最小規模のウイスキー蒸溜所 長濱蒸溜所は、「AMAHAGAN ワールドモルト エディションNo.3 ミズナラウッドフィニッシュ」を2023年の干支を象った美濃焼の陶器ボトルに特別にボトリングした「AMAHAGAN ワールドモルト 干支ボトル 癸卯(みずのとう)」を2022年10月25日(火)より販売開始いたします。

十干と十二支の組み合わせで1年を表現する干支ですが、2023年は十干が「癸(みずのと)」、十二支が「卯(う)」となります。それを、まだ幼さが残る甘えん坊な子うさぎと、精悍な顔つきで守る親うさぎという、慈愛溢れる親子の姿で表現しました。

ボトルに詰められたウイスキーは、世界的な品評会「ワールドウイスキーアワード2020」で日本一に輝いた、「AMAHAGAN ワールドモルト エディションNo.3 ミズナラウッドフィニッシュ」。  グラスに溢れる長濱モルトらしい甘い麦芽の香りは、オレンジや赤りんごなど暖かみある果実と混じりあい、より芳醇に。時間が経過するにつれ、ミズナラに由来する香木のニュアンスはさらに引きたち、最後は甘いキャラメルのようなウッディネスを感じます。

その味わいはもちろんのこと、縁起の良いボトルデザインが新たな年を迎えるのにふさわしい、限定生産のウイスキーです。贈り物にご自宅用に、ぜひご利用ください。

【製品詳細】
商品名 :AMAHAGAN ワールドモルト エディションNo.3
干支ボトル 癸卯(みずのとう)
容量 :700ml