2022年08月18日 12:00

食物アレルギーの「なに?」「どうやって?」がまるっとわかる「保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応」(栄養セントラル学院 編著)が2022年8月30日全国の書店・ネットにて販売!

News Release                       2022年8月18日
株式会社風鳴舎

教育関連の書籍を刊行する出版社、株式会社風鳴舎(所在地:東京都豊島区 代表取締役社長:青田 恵)は、【新刊「保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応」】を、全国の書店・ネット書店にて発売致します。
─保育現場をよく知り、大学でも教鞭をとる管理栄養士たちがまとめた、これまでにない保育現場に即した本─
保育所・幼稚園・認定こども園・子育て支援の現場で今押さえておきたい1冊です。
管理栄養士から学ぶ、栄養と食物アレルギーの基本から対策と支援、アレルギー対応のノウハウ・いろはのすべてを掲載。最新の法令・ガイドラインに準拠しナビゲート。
食物アレルギーの子どものケース別対策・対応・支援の仕方がわかります。保育現場で必携。即、実践に使えます!
前著である『保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食育計画』(ISBN 978-4-907537-29-6)は、東京都保育士キャリアアップテキストに採用され、研修後のアンケートで「使える!」「園で共有します」と大好評!本書も東京都保育士キャリアアップテキストに採用されました。
編著:栄養セントラル学院
栄養・保育・福祉関係で30年の実績を持つ専門学校。保育士国家試験対策のみならず、栄養士・管理栄養士の国家試験対策でも高い合格率を誇る。東京都保育士キャリアアップ研修「食育・アレルギー」の講座も持つ。本書は、栄養と食育に関する講座と実際の保育現場で培った長年の経験と実績の集大成。

監修・著:原正美(はらまさみ)
博士(食物栄養学)。京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科教授、昭和女子大学食健康科学部非常勤講師、昭和女子大学大学院女性健康科学研究所所員、東小岩わんぱくクリニック栄養指導員、管理栄養士、アレルギー疾患療 養指導士。総合病院の小児科外来・入院でアレルギー専門医とともにアレルギー患者への外来栄養指導・入院食事指導に携わる。東京都栄養士会理事を経て、日本保育保健協議会理事、学校給食物資開発流通研究協議会 学識経験者、日本給食経営管理学会理事、特定非営利活動法人千葉アレルギーネットワーク理事、多くの講演、市民講座、研修 会講師、保育士等キャリアアップ研修講師、アレルギー料理教室講師などを務める。「子どもの食物アレルギー」、「食物アレルギーの栄養指導」、「電子版食物アレルギーの基礎」等著書多数。実践女子大学大学院生活科学研究科博士前期・後期課程修了。

統括・著者代表:五十嵐条子(いがらしながこ)
株式会社栄養セントラルジャパンCEO。管理栄養士・保育士・ヘルスケアフードアドバイザー(R)・クッキングコーディネーター(R)。栄養セントラル学院保育者養成科・フードビジネス科教育訓練就業支援事業統括、食品・製薬会社アレルギー対応弁当等開発・販促、医療・福祉施設、小児科病院等栄養管理指導、園内研修、小学校給食アレルギー対応献立 開発・提供、保育所給食・食育アレルギー対応指導等児童福祉施設給食の質の向上・子育て支援等に携わる。栄養セントラル学院国試対策(保育士・管理栄養士・調理師等)講師、人間総合科学大学講師、保育栄養系教育機関講師、 保育士等キャリアアップ研修講師、LEC研修講師、厚生労働省・都道府県保育等就業支援臨地訓練指導員、一般社 団法人保育栄養安全衛生協会代表理事、めだかの学校子どものまなびとあそび代表、特定非営利活動法人ちゅーりっぷの心おはな保育園顧問管理栄養士、保育所委員等を務める。「保育現場の食育計画(風鳴舎)」「管理栄養士国家 試験の要点(中央法規出版)」「保育士精選過去問題集(風鳴舎)」等著書。二児の母。法政大学法学部卒。武蔵野 栄養専門学校卒。
【商品概要】
『保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応』
編著:栄養セントラル学院、監修・著:原正美、統括・著者代表:五十嵐条子
著者:貝原奈緒子/小島菜実恵
ISBN:9784907537395  定価:本体2,000円+税 体裁:AB・P144
発売日:2022年8月30日
発行所:株式会社風鳴舎 http://www.fuumeisha.co.jp
【販売サイト】Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4907537395/
■風鳴舎Twitter:http://www.fuumeisha.co.jp/
■風鳴舎Instagram:https://www.instagram.com/fuumeisha_/
■風鳴舎Facebook:http://www.facebook.com/Fuumeisha/

会社名:株式会社風鳴舎(ふうめいしゃ)
代表者:代表取締役社長 青田 恵
所在地:東京都豊島区南大塚2-38-1 MID POINT大塚6F
TEL:03-5963-5266 FAX:03-5963-5267
URL:http://www.fuumeisha.co.jp
事業内容:こども・教育・生活関係書籍の出版

【お問合せ先】株式会社風鳴舎 http://fuumeisha.co.jp 営業部 TEL03-5963-5266
〒170-0005 豊島区南大塚2-38-1 MID POINT 6F 担当:松本fuumeishafax3@gmail.com

• 教育、資格、スキル

株式会社風鳴舎(フウメイシャ)
青田 恵(アオタ メグミ)
東京都豊島区南大塚2-38-1 MID POINT大塚6F
03-5963-5266
新聞・放送・出版・広告・印刷
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社風鳴舎の最新プレスリリース

2024年03月21日 12:30
最新の知見に基づき、現代社会における排除と包摂を、社会構造と関連づけて探究した指南書『「排除」の構造とコミュニケーション論的「包摂」』 2024年3月25日に発売。
2024年02月29日 09:00
令和の共働きママパパ向け子育て実用書!! 「小学校に入ったらどんな困りごとがある?」「どう解決すればいい?」を豊富な実例とともにわかりやすく解説した新刊『どう乗り越える?小学生の壁』3/12発売!
2023年07月20日 09:00
【話題沸騰!!】今注目の社会問題を扱った書籍『ヤングケアラーの歩き方』~家族グレーゾーンの世界を理解する本が株式会社風鳴舎より2023年7月20日に発売!!
2023年05月26日 18:00
大好評、生きづらさを抱えた子の本当の発達支援本、第二弾!子どものできないこと、弱い部分は“あそぶ”ことで習得が進みます。認知を育むあそびをイラスト図解したあそびの本の決定版がついに登場
2023年03月08日 14:00
発達がわかると子どもがわかる! 言語・身体・環境などのカテゴリ別に子どもの成長の特徴がわかる「発達段階表」が一覧表になって初めて書籍化されました。発達の目安にそったおすすめ絵本も紹介。新学期に最適。

この企業のプレスリリースをもっと見る