2022年08月19日 09:00

【中小製造業様DXのテクノア】~過去最高益が見えてきた~ 目標・数字への意識を高めると、社員の「行動」が変わる:有限会社マーベル様の導入事例を公開

中小製造業様のIT戦略パートナーとしてDXを推進する株式会社テクノア(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:山﨑耕治)は、眼鏡部品製造の有限会社マーベル様(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:石山将平様)でのIT経営支援サービス『IT経営プロジェクト』の導入事例を2022年8月1日に公開しました。

目標・数字への意識を高めると、社員の「行動」が変わる ~過去最高益が見えてきた~
有限会社マーベル 様
有限会社マーベル様は、眼鏡産業が盛んな鯖江市で、眼鏡のフレーム、および部品の切削・加工を行っている会社です。
職人の高い技術力により、メタルやプラスチックなど、メガネに使用される多彩な素材の加工を請け負い、Made in Japanの精度・品質にこだわった小ロット・高品質な眼鏡フレームを企画・デザインから提供しています。
生産管理システム『TECHS-BK』の導入で個別原価を見える化できましたが、さらに経営管理の強化・現場での管理会計の必要性を感じ、『IT経営プロジェクト』を導入されました。

『IT経営プロジェクト』:
テクノア所属の中小企業診断士・ITコーディネータがお客様のIT経営実践の計画立案~実現に向けたPDCAサイクルに伴走支援を行うサービス

今回の導入により、管理体制の強化と原価管理・売上管理体制の構築を行いました。
そして、週1回の原価会議を積み重ねることで現場リーダーの意識が変わり、改善に向けた行動に変化が生まれ、「2022年度は過去最高益を見込める」とのお言葉をいただいています。

テクノアでは今後もサービス内容の充実を図るとともに、中小製造業様のIT経営、DXの推進をサポートしてまいります。

■お客様 会社概要
会社名:有限会社マーベル
所在地:福井県鯖江市水落町1-1703
設 立:1995年8月