2022年08月23日 17:00

酵母ベータグルカン市場、栄養補助食品と機能性食品の需要増加により2028年まで拡大予測

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株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「酵母ベータグルカンの世界市場 (2022年~2028年):市場規模 (形態・純度・用途別)・地域展望・価格動向・競合市場シェア・予測」(Global Market Insights Inc.)の販売を8月22日より開始いたしました。

【 当レポートの詳細目次 】
https://www.gii.co.jp/report/gmi1110084-yeast-beta-glucan-market-size-by-form-by-purity-by.html

酵母ベータグルカンの市場規模は、栄養補助食品と機能性食品の需要増加により、2028年まで大幅に増加することが予測されます。また、健康やウェルネスに対する消費者の意識の高まりも、今後の市場成長に拍車をかけると思われます。

近年、この業界で事業を展開する大手企業は、製品の発売、研究開発活動、M&Aなどに投資して事業の存在感を高めており、酵母ベータグルカン市場の見通しを明るくしています。例えば、2022年3月にBMJ Neurology Openに掲載されたパイロット臨床研究では、日本のベータグルカンであるNichi GLOWがASD(自閉症スペクトラム障害)と診断された子供の腸内マイクロバイオームと行動、学習能力、睡眠を改善できることが判明しました。研究結果では、Nichi GLOWの摂取により、子どもたちのコミュニケーション能力が向上し、CARS(小児自閉症評価尺度)のスコアが高くなることが示されました。

他にも、2021年6月、バイオメディカル研究に注力するLife Extension社が、「Mushroom Immune with Beta Glucans」という新しいフォーミュラを発売しました。このフォーミュラは、パン酵母とマイタケ、シイタケ、チャーガマッシュルームの特許取得済みベータグルカンをブレンドしたもので、多種のベータグルカンを摂取することができます。また、これらの有効成分は免疫調節作用を有することが知られており、多様な免疫細胞に包括的に作用します。

酵母ベータグルカン市場は、純度、形態、用途、地域別に分類されています。

純度別に、市場は、70%未満、70%、70-85%、85%以上に分類されています。これらのうち、85%以上のセグメントは、コレステロールの低下や腸の健康状態の改善といった複数の健康上の利点や、栄養成分としての注目度の高まりにより、2028年まで大幅な成長が見込まれています。

用途別に、市場は、食品・飲料、医薬品、化粧品、動物飼料に分類されます。化粧品用途では、肌に潤いを与え、スキンケアトリートメントに役立つことから、酵母ベータグルカンの需要が急増しており、2028年までの間拡大するものと思われます。

地域別に、ラテンアメリカ市場は、健康とフィットネスに関する消費者意識の高まりから、2028年までに高い売上げを記録することが期待されています。さらに、ビーガン製品の採用が拡大していることも、同市場の需要を促進すると予想されています。

一方、中東・アフリカ市場は、2028年まで安定した成長を示すと予想されています。栄養補助食品や機能性食品に対する消費者の高い支出は、今後の同地域の発展を後押しすると予想されます。

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