2022年08月26日 15:00

NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』で話題の鎌倉武士たちを徹底解剖!『鎌倉幕府を訪ねる 北条義時と鎌倉武士の真実』8月29日発売

刀剣×歴史のビジュアル誌『刀剣画報』を発売中の株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、歴史深掘りシリーズの新刊『鎌倉幕府を訪ねる 北条義時と鎌倉武士の真実』を8月29日(月)より発売いたします。

NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』で話題の北条義時ら鎌倉幕府の御家人たち。
その生々しい生き様を描いたドラマが話題になる一方で、これまで歴史ファンにもなじみのなかった武将たちが多く登場し、その人物関係はかなり複雑。
北条義時や北条政子をはじめ、比企能員、畠山重忠、梶原景時といった、源氏亡きあとの鎌倉幕府の要人たちを徹底解剖。
さらには鎌倉幕府の面影がいまも残る鎌倉を歩くための、史跡案内からトリビアまで総まとめ。
さらに盛り上がるドラマの後半戦から、秋の行楽シーズンの鎌倉観光まで、歴史の楽しみを倍増させる一冊です。

人物相関図
鎌倉幕府の北条氏と御家人、朝廷などの複雑な有力人物たちの関係がひと目でわかる相関図。

鎌倉幕府を支えた13人の御家人たち
源頼家を補佐した13人の御家人たちの実像とは?それぞれの素顔を深掘り解説します。

鎌倉幕府ゆかりの地
難攻不落の要塞都市であった当時の鎌倉をイラストで再現。
当時から数百年経った今でも点在する史跡や、御家人ゆかりの鎌倉以外のスポットも含め、ゆかりの地を紹介していく。

源氏に伝わる名刀
鎌倉幕府の宝刀をふくめ、重要な甲冑・武具もご紹介。

鎌倉幕府を訪ねる 北条義時と鎌倉武士の真実
●定価:1,980円(本体1,800円+税10%)
●雑誌コード:68158-11
●ISBNコード:978-4-7986-2907-0