2022年08月31日 09:00

生き残りが厳しい歯科医院…… 成功の鍵は女性スタッフが握る!『歯科医院の成功は 女性スタッフで9割決まる』2022年9月2日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『歯科医院の成功は 女性スタッフで9割決まる』(村瀬 千明著)を2022年9月2日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
職場環境づくりやコミュニケーションの取り方など、
4つの歯科医院を運営する著者が、
女性スタッフに長く働いてもらうためのポイントを徹底解説!

日本では歯科医師の数が年々増え続けており、歯科医院は競合が激しいなかで生き残っていく必要があります。しかし、休日診療・夜間診療を行うなど診療時間を延ばして集患数を増やそうとすれば、歯科衛生士や歯科助手といった女性スタッフが定着しづらくなります。歯科医院は歯科医師の高い技術さえあれば経営が成り立つほど単純ではなく、実は女性スタッフの働きこそが経営を大きく左右するといっても過言ではありません。
患者様を最初に出迎え、治療中はずっと寄り添い、最後は見送りも行うなど、患者様と接する時間がいちばん長いのは女性スタッフです。診療技術や診療時間などの利便性の面で他医院との差別化が難しいからこそ、経験を積み成長した優秀な女性スタッフの対応が歯科医院経営の肝となるのです。
4つの歯科医院を運営する著者は、労働環境の改善によってやる気のある女性スタッフが多く集まる歯科医院づくりを実現しました。
長く働いてもらえる環境の整え方や信頼関係の築き方など、女性スタッフの雇用・定着やスタッフとの人間関係について悩みを抱える歯科医院経営者にとってのヒントが詰まった一冊です。

【書籍情報】
書 名:『歯科医院の成功は 女性スタッフで9割決まる』
著 者:村瀬千明(むらせ ちあき)
発売日:2022年9月2日
定 価:1,500円(税込価格1,650円)
体 裁:四六判・並製/200ページ
ISBN :978-4-344-94096-3

【CONTENTS】
第1章 生き残りが厳しい歯科医院 「歯科医師は儲かる」は過去の話
第2章 院長ではなく女性スタッフこそ歯科医院の顔 歯科医院の成功は女性スタッフがカギを握る!
第3章 歯科医院を成功に導く女性スタッフを雇う 採用で押さえておくべき4つのポイント
第4章 勤務時間、福利厚生、スキルアップ 女性スタッフが働きやすい職場環境づくり
第5章 職場の人間関係が女性スタッフのやる気を左右する
    女性スタッフとのコミュニケーションの取り方
第6章 質の良いサービスがリピート率を上げる
    信頼のおける女性スタッフがいれば歯科医院経営はうまくいく

村瀬千明(むらせ ちあき)
歯学修士、日本矯正歯科学会認定医。1979年、千葉県生まれ。医師や歯科医を相手に保険の仕事をしていた母親の勧めと、バブル崩壊後の就職氷河期ということもあり、手に職をつけ自信をもって長く働ける職業として歯科医を目指す。2005年に東京歯科大学を卒業後すぐ、妊娠が判明し結婚。夫がまだ学生であったため出産直後より数年間勤務医として働く。その後、以前より興味のあった歯科矯正について学びたいと思い、2009年に東京歯科大学矯正歯科臨床専修課程に入局。夫や友人たちとともに2011年にむらせ歯科医院を開業。2012年専修課程修了、医療法人社団千友会設立。2013年に日本矯正歯科学会認定医を取得。2022年現在、千葉県内にて4つの歯科医院を運営している。

• 医療、福祉

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7