2022年09月01日 10:00

SI Web ShoppingがGoogle Analytics 4に標準対応~さらに認証ラベルも設定可能に。事業者様のSDGs達成に寄与~

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市中央区、代表取締役社長CEO:引屋敷 智、東京証券取引所スタンダード市場:証券コード3286、以下「当社」)は、ECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping」の最新バージョン「SI Web Shopping V12.13」を2022年9月1日にリリースしました。最新バージョンではGoogle Analytics 4 プロパティ(以下「GA4」)への対応のほか、EC事業者のSDGs達成および消費者のエシカル消費の促進を目的に、商品への認証マーク表示機能を実装しました。
■GA4への対応について
GA4はGoogleアナリティクスの新しいデータ集積、分析の仕組みです。GA4はこれまで普及していたユニバーサルアナリティクス(以下「UA」)と異なり、Webサイトとアプリを横断的に測定し、Googleの機械学習モデルを用いてユーザーの今後の行動を予測することも可能です。GA4を利用することで、スマートフォンアプリでも商品を販売するEC事業者様はより充実した分析、改善が実現できます。
また、UAのサポートはすでに終了が決定しており、2023年7月1日をもってデータの収集ができなくなるため、Googleアナリティクスでアクセス分析を継続する場合、GA4への切り替えは必須です。

SI Web Shoppingの最新バージョンでは、GA4に対応したデータレイヤーを標準で実装しているため、GA4に必要な設定が容易です。

■認証ラベル表示機能について
当社は、2021年8月よりSDGs達成を目的としたEC事業者様に対して支援プログラムを展開してまいりました。最新バージョンでは、品質や安全性などの基準を満たした商品に対し、認定を受けた事業者のみ第三者機関の認証ラベルを表示できるようになりました。今後もSDGs達成を目指すEC事業者様のサポートができるようサービスの拡充をしてまいります。
■ECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping」とは
「SI Web Shopping」は1996年に日本で初めて販売されたECサイト構築パッケージです。累計1,100本の実績を持ち、様々な有名ECサイトに使われています。発売以来25年以上、時代のニーズに合わせて機能改良(バージョンアップ)を続けております。専門的なマーケティング製品との柔軟な連携性、堅牢なセキュリティで、拡大を続ける日本のECビジネスを支えます。
近年では高い品質と高いカスタマイズ柔軟性が市場で評価され、様々なEC事業の中でも業務システム化の難易度が高いネットスーパーサイトのリニューアルや複数のフロントECを束ねるOMS(Order Management System)基盤として採用されています。
URL:https://products.sint.co.jp/siws
【システムインテグレータについて】会社名:株式会社システムインテグレータ
証券コード:3826 (東証スタンダード)
所在地:埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー32階
設立:1995年3月
代表者:代表取締役社長CEO 引屋敷 智
URL:https://www.sint.co.jp/
事業内容:
・パッケージ・ソフトウェアおよびクラウドサービス(SaaS)の企画開発・販売、コンサルティング(ECソフト、ERP、開発支援ツール、プロジェクト管理ツール、プログラミングスキル判定サービスなど)
・AIを使った製品・サービスの企画開発および販売、AI関連のソリューションの提供・支援およびコンサルティング

【製品に関するお問い合わせ先】
株式会社システムインテグレータ
E-Commerce事業部:今江、河田
TEL:03-3780-6912
E-mail:webshop@sint.co.jp

※本広報資料の転送・引用は、ご自由にご利用下さい。
※記載されている商品名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ
株式会社 システムインテグレータ(カブシキガイシャ システムインテグレータ)
引屋敷 智(ヒキヤシキ サトシ)