2022年10月26日 10:00

【カスタムオーダー商品シミュレータのDX】専門知識なし(ノーコード)で構築できるシステム「ラシム」を新発売

カスタムオーダー商品のWebシミュレーションシステムの株式会社テクノア(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:山﨑 耕治)は、「i-DESIGNERシリーズ」の新商品、商品シミュレータを高速構築できるノーコードシステム『ラシム』を2022年10月26日(水)に、販売開始しました。
■ i-DESIGNER(アイデザイナー)シリーズとは
Web上でいつでも、簡単に、楽しくオリジナルグッズデザインを行えるシミュレーションシステムです。
ECサイトの販売促進にもつながるコンテンツとして、これまでに大手メーカー様を含め、100以上のWebサイトで導入いただいています。デザインや配色のイメージ確認ができるのはもちろん、シミュレーションしたデザインは保存して、営業先やSNSでの共有も簡単です。
i-DESIGNERシリーズHP:https://i-designer.com/

■ 社会情勢とお客様の声、そこから生まれた『ラシム』
マスカスタマイゼーションが浸透しつつある昨今において、カスタムオーダー商品の完成イメージを事前にエンドユーザー様に見せることができるWebシミュレーションシステムは珍しくない時代となりました。
Webシミュレーションシステムが当たり前になってきた反面、商品を提供するメーカー様側ではシステムのメンテナンスが行えず、商品仕様の改良や新商品の追加に時間とコストを要しているというお声もいただいています。さらに、その対策としてマスタメンテナンス画面を構築したとしても、その画面の仕様に合わない内容の商品改良や追加を行いにくくなるデメリットがあります。

しかし、カスタムオーダー商品も通常商品と同様に、市場や生産現場の声を聞きながら商品改良・追加を高速に行い、PDCAを回さなければいけません。

自社の強みを生かし、市場にマッチしたカスタムオーダー商品を育てたい。
「自社らしい」カスタムオーダー商品を育てていけるシミュレーションシステムがほしい。
そのようなお客様の声を受け、テクノアがこれまでの技術を結集させて、カスタムオーダーのDXを実現するシステムを開発しました。『ラシム』は商品に合わせたシミュレータをノーコード且つお客様自身でも高速構築できるWebシミュレーションシステムです。
ラシム製品ページ: https://rsm.i-designer.com/rsm

■ 『ラシム』で実現するDXの3ポイント
追加・廃盤等の更新に素早く対応できる「マスタメンテナンス機能」
『ラシム』はシミュレータを高速構築できるノーコードシステムです。複雑な商品仕様(選択肢の変更や製造上問題がある組み合わせをできなくする等)も含め、貴社商品に合わせたシミュレータを貴社で構築できます(登録代行も行っております)。また、公開後の仕様変更もマスタメンテナンス画面から柔軟に行えます。

顧客ニーズにマッチした商品に育てる「MD(マーチャンダイジング)機能」
シミュレータの稼働実績とGoogle Analyticsから得られる結果を組み合わせ、「AIDMA」などのマーケティングフレームワークに沿った分析が行えます。エンドユーザー様が商品に興味を持ってサイトへ来訪し、デザインを行い、購入するといった行動を分析し、商品やサイトの改善を図ることで、商品政策(マーチャンダイジング)などのPDCAをサポートします。

安心してご利用いただける「自社開発のシミュレータ用エンジン」を使用
大手メーカー様を含め、多くの企業様から長年ご利用いただいている自社開発のシミュレータ用エンジンを使用しています。スクラッチ(手組み)システムと比較して不具合の発生率や属人性が低く、エンドユーザー様にも使いやすい仕様になっているところが特長です。

■ 『ラシム』の導入効果
機会損失を防止し、売上アップ
・カスタムした商品の完成イメージをシミュレータ上で確認できるため「想像している商品になるか不安だから購入できない」というエンドユーザー様の不安を払拭し、機会損失を防止、売上向上が期待できます。
・選択肢のクリック数や注文数から顧客ニーズを把握、シミュレータに素早く反映させることでエンドユーザー様が求めているカスタムオーダー商品へと育て、売上のさらなる向上が期待できます。

業務工数削減
・エンドユーザー様自身でデザイン検討ができるため、修正対応等デザインのやり取りにかかる工数を削減できます。
・エンドユーザー様がデザインしたデータは印刷データとして取り出すこともできるため、製造工数を削減できます。
※印刷データ出力はオプション機能です。製品の製造方法にもよるため、詳しくはお問い合わせください。

人為的なミス・クレーム防止
・システムを使って商品をカスタムすることで、人為的なミス(確認し忘れ、組み合わせ不可能なものを選んでしまう等)を防止します。
・シミュレータで完成イメージを確認できるため、納品後のエンドユーザー様が想像していた完成イメージと異なることによる返品リスクやクレームを防止します。

シミュレータ画面(サンプル)

提供開始日:2022年10月26日(水)
初期費用:150万円(税抜)~
月額利用料:3万円(税抜)~
※月額利用料には保守・サポート、サーバー利用料を含みます。
※お打ち合わせで要件をヒアリングさせていただいた後、お見積りいたします。

■参考URL
製品詳細: https://rsm.i-designer.com/rsm

---------------------------------------
株式会社テクノア SI事業部